Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Кадыров создал в Чечне систему, которую необходимо повторить во всех регионах России!?

На днях у меня состоялся полемический разговор с Михаилом Старшиновым, членом Комитета ГосДумы России по безопасности. Речь шла о ситуации на российском Северном Кавказе. Рассматривали разные модели политического и экономического развития этого региона страны. Как мне представляется М. Старшинов высказал весьма провокационную «формулу» по которой все регионы России должны применить на практике те методы и формы управления, которыми пользуется сейчас глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Особенно в части нравственности, борьбы за здоровый образ жизни нации и т.д. Суждения спорные, но во многом и справедливые. Судить вам самим.

СТАРШИНОВ: Кадыров предложил соблюдать традиционные ценности: а) ислама; б) национальные. Вот эти две вещи он предложил, продекларировал и, можно спорить о тех методах, которыми он этого добился, но вы в Чечне не найдете казино, вы там не найдете водку (просто физически тяжело ее купить), вы не найдете там проституток, и так далее. Понимаете, людям это приятно, люди этого хотят, люди понимают, что это им предлагает и обеспечивает власть. В этом, безусловно, успех Кадырова. Безусловный успех.

ПРОНЬКО: В других регионах, в других республиках Северного Кавказа этого нет? То есть, все то, что вы перечислили.

СТАРШИНОВ: Вы знаете, все этого хотят, но я бы не назвал ни одного другого лидера, который столь последовательно проводил бы эту линию. Тем не менее, нужно все-таки делить, все республики разные: мононациональные, многонациональные, мусульманские… Та же Осетия, она традиционно православная республика, но сейчас речь не об этом. Государство должно быть привлекательным для граждан, привлекательным для молодежи, в первую очередь, тех, кто является наиболее уязвимой частью.

ПРОНЬКО: По этой логике, Михаил, получается, что нынешнее российское государство, оно непривлекательное?

 

СТАРШИНОВ: Вы знаете, там очень много надо работать. Я вам расскажу пример один про ментальность чиновника. Я был в Грозном несколько лет назад, и зашел разговор про это все. Я говорю: "Как у тебя все это происходит здесь? Где водка?" Он говорит: "Ты знаешь, я издал указ". Я этого не знал, говорю: "Что за указ, можешь дать мне?" Он мне дал копию этого указа, значит, у них водка продается то ли с 9 до 11 утра, то ли с 10 до 12, и все, больше она не продается – это указ, это в его полномочиях. У них строго – в самое неудобное время. Я приехал в один российский регион, и в разговоре с губернатором говорю: "Послушай, вот смотри, что сделал Кадыров, у нас здесь народ мрет, давай, сделай такое. На тебя женщины молиться будут. Вот, просто, объективно – будут на тебя молиться".

ПРОНЬКО: А мужики?

СТАРШИНОВ: Вы знаете, и они тоже. Молиться не будут, но будут довольны через какое-то время. Это серьезнейшая проблема. Но, шутки шутками, а что он мне ответил? Он звонит своему заму по экономике, говорит: "Сколько у нас акцизов?.."

ПРОНЬКО: Доходы в бюджет.

СТАРШИНОВ: Миллиард рублей он получает в свой бюджет от этого хозяйства. Мы с ним договорились, помогли ему совместными усилиями. У него дефицит бюджета был, не присылали из Минфина – решили мы и этот вопрос, прислали ему этот миллиард – ничего не сделал. Я говорю: "Ты хотя бы подумай, что будет дальше. Сейчас у тебя миллиард. Ну, рождаемость, производительность…" Я всю статистику взял, кстати говоря, в Чечне –сколько там друг друга перерезали и так далее. Я не нашел никакого понимания.

ПРОНЬКО: Цена вопроса – один миллиард рублей.

СТАРШИНОВ: Но она и в Чечне есть, эта цена вопроса. Но, тем не менее, там он решил, что "давай так сделаем", и так сделали. Это окупится сторицей.

ПРОНЬКО: Не пойдут губернаторы на это.

СТАРШИНОВ: Что значит "не пойдут"? Вот это ответ. Задал же вопрос? Привлекательно? Непривлекательно. Почему? Потому, что сиюминутный интерес и, в первую очередь, экономический. Так нельзя! Нельзя мерить все только эквивалентом денег.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author