Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Location:
  • Music:

Австрия. Вена. Часть последняя.


Дворец Бельведер - один из трех дворцовых комплексов Вены, который непременно надо посетить. Он был построен для известного полководца принца Ойгена в начале 18 века и является одним из образцов регулярного паркового искусства, хотя и не таким масштабным, как Версаль) Во дворце располагается большая картинная галерея искусства начала двадцатого века, жемчужина которого - полотна Густава Климта, а также превосходный ботанический сад.

Климт сотоварищи были в свое время основателями Венского сецессиона - союза свободных художников, оппозиционных официальному искусству. Одноименная галерея находится как раз на пути в Бельведер от Оперы или Карлскирхе и продолжает принимать выставки современного искусства в то время, как полотна ее основателей переселились во дворцы.
Галерея "Сецессион", оформленная братьями Климт


А вот, собственно, и сам дворец Бельведер.
Главная достопримечательность Бельведера - трехступенчатый регулярный парк с фонтанами

Вот так выглядит парк издалека и чуть поближе

Летом тут полно цветов

Это все тоже в Бельведере. Классика мирно соседствует с современным искусством.


А теперь небольшая рубрика для любителей гороскопов (привет, Настя, я знал, что ты клюнешь на эту надпись), или "А какой вы мальчик?" Примерно в середине парка стоят две лестницы, а на них - двенадцать статуй, символизирующих месяцы. Итак
Осень

Зима

Весна


Лето

А еще в Бельведере есть сфинксы

И Ботанический Сад

Ботанический сад разделен на три части. Собственно ботанический сад открыт и бесплатен. Там есть множество интересных деревьев и прочих прелестей австрийской природы, а также всякие крутые штуки типа зарослей бамбука (в центре сада), тутовника (там же рядом), кучи цветов и отдельного куска пустыни с огромным количеством кактусов (у дальнего входа). Фоток нет, но очень рекомендую посмотреть, если будете в Вене.
Совсем рядом с верхним дворцом располагается альпийский сад - огромное сплошное нагромождение красивостей с парой десятков табличек на квадратный метр. Тут очень хорошо весной, когда цветет большущая коллекция рододендронов, но и в другое время тоже хорошо.
Альпийский сад выглядит вот так

А внутри альпийского садика находится японский садик с бонсаями. Не знаю, как в прохладное время года, но летом они стояли прямо под открытым небом.
Бонсаи в японском садике


А в рубрике "Разное" будут Карлскирхе, располагающаяся между центром города и Бельведером, и дом Хундертвассера, более известный как "дом со всеми разными окнами". Дом Хундервассера построен довольно далеко от центра в 1986 году и принес своему архитектору мировую известность. Если у вас достаточно времени, то сходить туда непременно стоит, он еще лучше, чем выглядит на фото - проклятые узкие улицы не дают нормально фотографировать.
Карлскирхе и еще Карлскирхе

Дом со всеми разными окнами

За кадрами моего многосерийного повествования о Вене и прилегающей к ней части Австрии осталось еще много интересного, но это все как-нибудь в другую поездку. А ведь есть еще озера на юго-востоке страны, и Тироль, который, судя по словам очевидцев, совсем-совсем другой, и Альпы... За сим с Австрией все. Сегодня утром я получил немецкую визу, отбываю в субботу.

P.S. Все посты, посвященные Австрии:
Немного обо всем
Вена: центр города, Хофбург и музеи, Шёнбрунн
Долина Вахау: Мельк, Дюрнштайн, Шёнбюэль и Аггштайн
И в качестве бонуса, Братислава
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author