У меня была знакомая супружеская пара, которые поженились где-то в 50-е годы, по сватовству. Семьи "молодых" сговорились через посредников, была одна встреча до свадьбы, попили чайку. Потом скромно отпраздновали и стали жить вместе. Недели через две пошли в мэрию, чтобы внести молодую в книгу посемейной записи мужа (в этом, собственно, и заключается официальная часть бракосочетания). Клерк открыл книгу и спросил у мужа, что писать. Муж почесал в затылке. "Эй, слушай... - обратился он к супруге, - а как тебя зовут?"
Потом они жили-жили, родили сына. Лет через 15 муж влюбился и ушел к другой. Жена переживала, конечно, но продолжала жить и воспитывать сына. Прошло еще лет пять. Однажды жена сидела и обедала. И вдруг у нее сломалась палочка для еды. А это плохая примета. Через день муж вернулся, несчастный, похудевший и со сломанной ногой. Она его приняла обратно, и стали они жить дальше. Без искры и без полета, нормально. С сыном вот только у него отношения не сложились обратно.
Я слушала ее, и мне было ее очень жалко. Она его в итоге не то полюбила, не то привыкла... А он так и метался всю жизнь.
Многие считают, что по любви жениться нельзя. Любовь проходит, дескать. Может быть, может быть... Ну, пройдет, можно же расстаться... С другой стороны, если по расчету, то ты вложишься в этот расчет, а тут вдруг - бац! - и встретишь свою любовь... И ведь наверняка встретишь, не бывает так, чтобы всю жизнь прожить - и не встретить.
Как ни кинь - всюду клин. Нету рецептов. Только вот статистика подсказывает, что с 1935 года картина даже в Японии поменялась (розовеньким - это браки по любви, а желтеньким - по расчету)