bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Часы быка. Красноярск

Не так давно в нашем городе произошла трагедия.
В общем то обычная трагедия, каких бывает много и везде – автоавария. Но камеры видеонаблюдения зафиксировали жуткий миг и весь город гудит уже неделю. Сми, передачи, доколе, кто виноват и что делать…
Жертву жутко жалко, Молодая девушка 27 лет, ехала на Хонде на зеленый свет. Дело было ночером, улицы пустые и по другой улице, которая широкая и длинная и называется Ленина пёр автобус. На скорости 80 километров в час он проехал перекресток на красный свет и буквально переехал несчастную Хонду. Вид того во что мгновенно превратилась машина ужасен, вообще все ужасно, слезы на глаза наворачиваются когда ты понимаешь насколько жестоко и несправедливо устроен мир, ты мы можешь быть трижды послушным и дисциплинированным водителем, не нарушать правила,но это не поможет. Жертва в коме, неизвестно выживет или нет… ее лишили здоровья просто так, потому что кому-то абсолютно плевать на чужие жизни. Водитель автобуса то ли таджик, то ли киргиз, два месяца как приехал в Красноярск на заработки. Мне лично пофик пусть он будет хоть папуасом, хоть пришельцем с Марса, и русских ванек таких же отмороженных и которых иначе как «чурка, пальцем деланная» тоже очень много… Я не про это.
Я про то - а что дальше? Ничего абсолютно ничего с этого гостя Сибири взять нельзя – ни о каком возмещении вреда жизни и здоровью, имуществу, морального вреда - очевидно нет и речи. Долговых ям у нас нет, на органы разобрать скотину нельзя… Тот у кого в столе валяется его трудовая книжка - некое ООО очевидно имеет в уставном капитале стандартные 10 000 рублей, объявит себя банкротом и зарегистрируется еще разик. Человек абсолютно полностью беззащитен.
У моей знакомой подруга попала в аварию – сама чудом выжила, погиб муж и трехлетний ребенок – подонок, который превысил скорость и наехал на их машину СЗАДИ, – уже отсидел свои три года и гуляет по тем же улицам что и она. Никаких денег ессно ей не досталось, все добро записано на его детей, жену и прочую родню, работать он, надо полагать, официально не устроится, чтобы не платить по исполнительному листу. Красота…
Мое глубокое убеждение – безнаказанность порождает вседозволенность. Если власти, если уголовное право, не в состоянии защитить граждан, обеспечить справедливое наказание и воздаяние граждане берутся за топоры. Я все время вспоминаю мужика который добрался до авиадиспетчера, погубившего его близких и совершил таки возмездие. Будь приговор того суда суровее – кто знает может быть не было бы убийства…
И ведь что еще интересно, ТВК 6 (местный канал) показывает все это, потом интервью всякие – и среди прочего звучат слова работника фирмы, обслуживающей эту камеру наблюдения. Мол, да мы каждый день наблюдаем на видео как нарушают ПДД. Но, конечно, не с такими последствиями. Я в недоумении… так что же надо то еще, чтобы хоть кто-то почесался навести порядок на дорогах? Ведь уже есть закон, позволяющий привлекать к ответственности при фиксации факта нарушения камерой. Да ведь это же озолотиться может любой бюджет!
Более опытные люди говорят, что типа не штрафуют так как эти камеры не в состоянии различить номер машины. Тогда я не поняла а зачем их вешают? Просто что б видео снимать? Бред какой то. Поставили бы качественные камеры хотя бы в 10 топовых местах и безжалостно штрафовали за нарушения –глядишь через пару месяцев и перестали бы там люди на красный свет ездить или выкатывать свою тачку на перекресток, перекрывая движение и создавая пробки…
Никому ни до чего нет дела.
Нет, я не понимаю. Не ответа.
Моя бы воля я бы сделала так. Первые три года за рулем - одно грубое нарушение или два мелких - лишиние прав. И без вариантов. На три года. Ходи пешком и учись водить, идиот. Совершил аварию в пьяном виде - отвечай как за умышленное убийство. Поймали пьяным, поймали на встречке, проехал на красный, сбил пешехода - лишение прав на 5 лет, а лучше на 10. Не умеешь ездить по правилам езди на автобусе. Твой дом - тюрьма и говорить тут не о чем. Без вариантов. Припарковался на газоне, в неположенном месте, превысил скорость - штрафуйте на 5-10 тысяч. Какие проблемы?
Я тоже машину имею. И понимаю о чем говорю. Конечно, я не очень много езжу, но насмотрелась уже такого, что волосы дыбом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author