bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Кофе-мифы

Кофе- популярный напиток и, соответственно, большой бизнес.
Любовь народа к этому напитку бережно лелеится производителями и их ассоциациями. Ну, почти как всегда, когда дело касается легального и вредного пищевого продукта.

Но, как мы знаем, и, по-моему, даже есть англоязычная книга с таким названием,- "Все маркетологи- лжецы"...

Приемы рекламирования кофе сродни рекламе алкоголя, только есть плюс теледоступности реламы. Как всегда, красивые женщины, романтика, "пробуждающий аромат", сошиалайзинг, иногда немного мистики.
Непрямая "научно-популярная" реклама в виде открытия антиоксидантов в кофейном зерне, профилактики каких-то заболеваний. Экономико-благотворительная ботва типа "кофе дает работу и средства к существованию беднякам третьего мира" и т.п.
Препарирование фактов- в кофе меньше кофеина, чем в чае.
 
Ну, по порядку о мифах.
Наверное, антиоксиданты в кофе есть, т.к. они есть во всех практически растительных продуктах. Но никто так не рекламирует, к примеру, черноплодную рябину, как кофе или красное вино, не проводит купленные исследования. А ведь там, в черноплодке, наверняка куча пользы- и витаминов, и антиоксидантов, да и танины наверняка присутствуют. И побольше чем в кофе, особенно сублимированном с помощью растворителей да и натуральном зерновом, прошедшем высокую температурную обработку в кофемашине или джезве.

Работа беднякам третьего мира- а нас это сильно парит? Сейчас и в афгане куча опия и героина производиться, чтоб бедняки не бедствовали и вели себя тихо, "работу" имели.

Чай. Ну, в чае больше кофеина по массе, не спорю. Вот только никто, за исключением чифирчиков(но это уже "нестандарт"), в чашку столько по массе чая не сыпет, как кофе. Безусловно, в итоге средний любитель кофе поглощает в день в разы больше кофеина, чем любитель чая.

Пользы от кофе нет, а вот вздрюченная нервная система, синдром отмены, сонливость при отсутствии продукта, высокая кислотность кофе, что вредно при многих заболеваниях желудка, негативный эффект при кожных проблемах- этого в избытке. И список можно продолжить.
Я бросаю пить кофе, пока конкретно не подсел на этот нарк.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author