bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Смертная казнь. Быть или не быть.

 Как-то вот этот пост постепенно от таможенных границ перешел в формат обсуждения смертной казни (что мол нужно воспитывать в нашем человеке понимание того, что за серьезное преступление его запросто могут казнить).
Будучи юристом я много спорил по этому поводу на семинарах с Безлюдовым и Сиваковым (мои уважаемые преподаватели).

Так вот мое мнение по этому поводу остается все тем же - смертной казни если и быть, то только по прошествии, скажем, 10 лет, тщательного и всестороннего расследования уголовного дела и отсутствия малейших сомнений в виновности обвиняемого.
В мировой (да и белорусской) практике можно встретить довольно много случаев заключения невиновного человека, более того подвержение такого невиновного смертной казни.
Конечно, отсидеть 10 лет и быть оправданным тоже не приятно, но все же при этом ты жив и на свободе.

Многие студенты высказывались за смертную казнь аргументируя тем, что нечего держать в тюрьме на деньги налогоплательщиков того, кто совершил тяжкое преступление, что лучше его сразу казнить, чтобы, во-первых, не повадно было другим и в качестве расплаты за содеянное, а во-вторых, чтобы не тратить деньги на содержание оного.

Лично мое мнение - чисто с позиции "око за око" куда большим наказанием для человека будет пожизненное заключение в постсоветской тюрьме, нежели моментальное и безболезненное лишение жизни.
Пол поводу траты денег налогоплательщиков на содержание я уже сказал выше (дабы исключить случаи осуждения невиновных необходимо дать время на всестороннее расследование).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author