bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Ангел - хранитель

Прокатился я тут в маршрутке…

Обычное дело, ничего особенного – за рулем приезжий. Водитель меня удивил сразу. Нет, все как обычно едет за сотню, по сторонам не смотрит, но как-то аккуратно едет. Едет и рассказывает:
- Сейчас повернем направо, сейчас – налево.
Я поначалу ничего не понял, подумал, что попал на бесплатную экскурсию для гостей столицы. Происходило все это в районе ВДНХ. Оказалось, водитель рассказывал маршрут некой дамочке, сидевшей где-то сзади. Дамочке нужен был кинотеатр – как ориентир. А водитель вежливо ее убеждал, что на этом маршруте нет никакого кинотеатра. Надо сказать, убеждал он очень-очень вежливо. Всю дорогу я никак не мог понять, что в этом водителе меня так поразило. То ли вежливость, то ли еще что-то. Он не был похож ни на «гостя» с Кавказа, ни на таджика, ни на киргиза даже. Раскосые глаза и что-то неуловимо знакомое. Спросить его - откуда он приехал я не решился – побоялся обидеть человека. Он даже плату за проезд как-то особенно считал. Аккуратно и все денежки бережно раскладывал по коробочкам, а не бросал в один ящичек, как это принято у московских маршрут-таксишников. Подъезжаем к конечной остановке, водитель очень вежливо произносит:
- Все, приехали, выходите АднакА.

И тут до меня дошло…

…Дело было в конце 70-х, завершалась моя вторая армейская Полярная ночь, как мне тогда казалось, которая не закончится никогда. Мы с приятелем поехали в соседний поселок по каким-то то ли служебным делам, то ли к девчонкам в гости. Не помню уже, но та история, точнее встреча, меня поразила и запомнилась...
Начиналась пурга, а нам еще пару километров пути по неосвещенной дороге до поселка. Да и не дорога это была, скорее – направление. Поселок где-то рядом, но его не видно. А пурга такая штука, что подует ветерок, заметет снежок и… Бывало с непривычки солдаты замерзали в 10 метрах от казармы… Бредем мы с приятелем в правильном, как нам казалось направлении, а тревожные ощущения начинают уже подбираться… Вдруг вижу на краю дороги, если ее так можно назвать, лежит человек. Его уже начало слегка присыпать снежком. Мне стало как-то жутко, но я наклонился, чтобы посмотреть… В нос пахнуло сильным запахом спирта. Говорю приятелю:
- Смотри, местный, а замерз, давай решать что с ним делать. Он засмеялся и говорит:
- Этот не замерзнет. Местные в минус сорок в тундре в снегу ночуют и ничего. Не видишь человек прилег вздремнуть.
И действительно человек мирно посапывал во сне. Я начал его будить. Ведь пурга, да и лежал он без шапки. Голова его почти полностью была покрыта снегом. Я тронул его за плечо…. Человек вздрогнул и попытался подняться. С первого раза у него не получилось - волосы уже начали вмерзать в лед, на котором лежала его голова. Потом он как-то резко дернулся, не оборачиваясь протянул руку за спину, достал из снега шапку, как будто специально ее туда положил. Молча встал и, пошатываясь, пошел по направлению к жилищу. Не оглядываясь по сторонам, не соображая, как это обычно бывает с пьяными, где он находится, человек очень уверенно пошел прямо. Надо сказать, пошел он несколько в ином направлении, нежели двигались мы, будучи твердо убеждены, что идем точно к поселку... Странный человек уже почти растворился в снежной темное и вдруг я отчетливо расслышал:
- Заснул маленькА, АднакА…
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author