?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Часть 2/3 отчета о летнем отдыхе в Испании: Монсеррат, Андорра, Перпиньян
lennon
bleis wrote in lj_live
Здесь я начал свое повествование о нашем летнем отдыхе в Испании. После небольшого по продолжительности отдыха в Тосса Де Мар, мы забронировали в Барселоне машину и решили немного попутешествовать, а именно перевалить через Пиренеи. Буквально вывешивает ограничение скорость 110 км/ч на идеальных испанских автобанах. В остальном только кайф.

В тридцати км от Барсы в направлении Андорры мы увидели указатели на Монсеррат. Решили заехать. Монсеррат - это плато, величественно возвышающееся над окружающими долинами, известное тем что здесь находится монастырь. Это место отлично подходит для созерцания и духовного просветления. Предлагаю оценить пару видов.






Монастырь находится не на самой вершине скал, а на каменистом ложе, куда ведет обычная и железная дороги.





Основной ценностью монастыря является деревянная скульптура девы Марии, которую создал Св. Лука.


Везде можно почувствовать, что ты в Каталонии.


Если забраться на фуникулере еще выше, то можно найти скиты, где издревле жили монахи отшельники.








Сейчас эти места облюбовали альпинисты.




Затем долгий спуск по серпантину и пара часов езды по предгорьям на пути в Андорру.




Андорра представляет собой несколько деревень, зажатых со всех строн горами. Главная деревня - Андорра-ла-Велья, является по совместительству столицей.


Примечательная история происхождения государства. В 805 г. сын Карла Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры независимость — Великую Хартию свободы (Маgna Carta) в награду за мужество, которое они проявили во время войн с маврами. Однако независимость фактически означала переход во владение(лен) к другому, менее могущественному владельцу. В 1278 г., после длительных раздоров между епископом города Ла-Сеу-д'Уржель, к епархии которого принадлежала Андорра, и ее ленными владельцами французскими графами де Фуа был подписан акт о разделении ('акт-пареаж'). С тех пор над Андоррой устанавливался двойной сюзеренитет графов де Фуа и епископов города Ла-Сеу-д'Уржель. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа испанского города Ла-Сеу-д'Уржель и поныне являются соправителями, а права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже — к президенту республики. На протяжении 7 столетий страна платит дань епископу (460 песет) и президенту Франции (960 франков).



Смотреть в городе практически нечего. Сюда нужно ездить зимой кататься на горных лыжах или за покупками. Отсутствие пошлин делает цены многие товары очень привлекательными.



Смешные светофоры.


Особенно меня поразил тот факт, что страной несколько лет правил русский эмигрант-белогвардеец барон Борис Скосырев. В июле 1934 г., сопровождаемый офицерами из бывших армий Врангеля и Юденича, Скосырев без особых трудностей проник на территорию Андорры и захватил там власть при полной поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек). Обосновавшись в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он провозгласил себя Борисом I, королем (Princeps) Андорры. Именно с правлением Бориса Скосырева андоррцы связывают свои первые шаги на пути к независимости. В течение нескольких лет 'русскому царю' удавалось успешно маневрировать между Испанией и Францией. Во времена Франко Борис спасал республиканцев, переправляя их во Францию. Но франкисты не решились расправиться с Андоррой и ее 'русским царем', так как за эту страну вступилась Франция, не заинтересованная в усилении враждебного ей режима на своих южных рубежах. Когда в 1940 г. Францию оккупировали нацисты, регион, примыкающий к французско-андоррской границе, остался под контролем Петэна. В Берлине опасались, что Андорра может стать перевалочным пунктом для французского движения Сопротивления. Осенью 1941 г. фашисты при содействии франкистской спецслужбы арестовали андоррского царя. Умер Борис Скосырев в 1944 г. в концлагере Верне.

Спуск во Францию был намного более крутым. В какой-то момент температура за бортом опустилась до +15, хотя в самой Андорре было +35.


Помимо нескольких тоннелей в горах нас ждали просто увлекательные петли. Судите сами.




Во время блуждания по французскому Лангедоку мы на удивительную крепость Villefranche-de-Conflent. Целый средневековый городок зажат в стены крепости. Но этого оказалось мало. На нависающем холме стоит еще одна крепость, которая выполняет функции охранного блок-поста. Такие укрепления построены из-за того, что французы и испанцы постоянно воевали за данные территории. Поэтому жителям пришлось укреплять город. Этих крепостей здесь бесчисленное множество.



Вообще достаточно смешно путешествовать по Франции. Нигде ничего не понимаешь, но местные жители радостно пытаются объяснить тебе по-французски все по нескольку раз. Однако еду приходится в основном заказывать наугад. Зато на автобанах можно ехать 130, что несказанно радует.

Итак ближе к ночи мы добрались до города Перпиньян., один из центров виноделия. В городе живет огромное количество арабов, поэтому чувствовали мы себя там небезопасно. Отсюда средневековые короли правили Майоркой, здесь расписывал вокзал сам Дали. К сожалению, мы практически ничего не увидели. Нам нужно было возвращаться в Испанию.

По ту сторону Пиреней. Песчаный пляж и дюны. Пройдя 100 м в море, зашел в воду лишь по пояс.

Продолжение следует


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.