bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Вольный пересказ Vancouver talks, ч.1, Гастаун

Сто раз уже пыталась написать про Гастаун, а все как-то не получалось. А тут супруг устроил мне выходной, я взяла фотик и пошла гулять по городу. Как я уже рассказывала, Ванкувер начинался когда-то именно здесь. В 1850х это была лесопилка, окруженная нищими лачугами. Еще раньше тут жили вятичи и кривичи индейцы племен Musqueam, Squamish и Tsleil-Waututh, но это ваще давно и пока не очень интересно. Короче, лесопилка. Основное население - мужики-лесорубы. "Что это за скопление нищеброда?" - поинтересовался капитан Реймур, новый хозяин лесопилки, прибывший сюда в конце 60х. Новый виток в истории города начался в 1867 году. И дело даже не в том, что это год образования Канады (BC туда еще не вошла). Все гораздо местечковее. В город пришел Гасси Джек. Вообще, он тоже сюда приехал за золотом и тоже его не нашел, поэтому стал бизнесменом. Пришел к лесопильщикам и сказал, что если они вот тут прям построют салун, то он всю ночь будет поить их бесплатно. За 24 часа (!) суровые мужики соорудили салун и вот как бы с этого момента и появился населенный пункт Гранвиль, который предпочитали называть Гастаун (в честь весельчака Гасси), а уже потом, очень не скоро, все разрослось до Ванкувера. Памятник основателю города стоит в конце улицы, на кленовой площади, где горожане собирались для принятия решений, а Гасси построил свой первый отель. В 1884 году население города составляло 400 человек.

Вскоре жизнь города круто изменилась: до него дотянули трансканадскую железную дорогу, практически сразу население удвоилось и составило 1000 человек в 1886 году. Продолжение следует.
Теперь Гастаун - туристический район, где каждый дом - сувенирная лавка или кафе, там находится уже упомянутый мной Trees Organic с березками на стене. Здания лесопилок и лачуг не сохранились, все было уничтожено в 1886 году страшным пожаром.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author