Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

как римляне мужчин под венец гнали

Читаю исторический трактат "Сексуальная жизнь в древнем Риме". После Китая пришел Рим, за ним последует, наверное, Япония.

Недавно размышляла - что заставляет мужчину вступать в брак? Чего ищут они в семейной жизни, к чему стремятся, каковы их цели? Только ли в комфорте, политике, юношеском идеализме, продолжении рода и следовании традициям дело? Что берет вот это агрессивное стремительное существо, направленное на размножение и захват территорий, и отправляет его на кухню к одной женщине?

Так вот древние римляне во времена расцвета своей империи - совершенно не стремились к брачным союзам. Окружив себя наложницами, танцовщицами, рабынями, множеством женщин они отвергали римских матрон, состязались, завоевывали новые земли, тесали из мрамора венер медицейских. А женщины не то чтобы сидели по домам...

Рим без римлян был невозможен, поэтому Август, заботясь о генофонде, выдал такой указ: "Наказывают лишением имущественных прав за безбрачие - мужчин в возрасте от 20 до 60 лет и женщин от 20 до 50 лет и за бездетность - мужчин старше 25 лет и женщин старше 20 лет; наделить в качестве поощрения различными правами и привилегиями родителей трех и более детей".

Причем вдовство и развод - не повод для длительного безбрачия.
Так римлян согнали в браки. Как, интересно, могли бы загнать украинца?

Концепцию римского брака озвучил  в 131 г. до н.э. цензор Метелл: "Если бы мы могли жить без жен, не было бы и всех этих забот. Природа устроила так, что мы не можем жить с ними в мире, но и без них вовсе нам не прожить, а посему мы должны стремиться к вечной пользе, а не к временному удовольствию".

И под конец еще одна цитатка:
"Все народы правят своими женщинами, мы правим всеми народами, но наши женщины правят нами", Катон Старший
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author