Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Президент отменяет ЕГЭ?

Нет, вы как хотите, а иначе сегодняшние высказывания Медведева расценить не могу. Если перевести с дипломатического, юридического, президентского и вообще чиновничьего на нормальный русский, все сегодняшние заявления выглядят так: ЕГЭ надо отменять.
Судите сами
Президент, встречаясь с победителями конкурса «Учитель года России – 2010» сказал, во-первых, что исследовательская работа учеников должна учитываться при поступлении в ВУЗы. И во-вторых, сказал, что ЕГЭ должен быть «основной, но не единственной формой оценки знаний учащихся». Подробности – здесь.

Неужели? Неужели что-то сдвинулось, и есть шанс, что через некоторое время ситуация изменится? Изменится таким образом, что в серьезных институтах не будет обилия зачисленных по результатам ЕГЭ молодых людей, которые по-русски могут разговаривать едва-едва? Что в этих институтах исчезнут множественные инвалиды? Что у выпускников нормальных российских школ из крупных городов, где подделать результаты ЕГЭ сложнее, появиться шанс получить качественное высшее образование? И что первый московский мед, например, перестанет быть первым кавсказским медом? Что первая сессия перестанет быть искушением для ректоров: отчислять ли зачисленных на основании ЕГЭ тупых абитуриентов, или продолжать получать госсубсидии на их обучение? 

Не исключено, впрочем, что все вышеприведенные построения – лишь признак моего прекраснодушия. Попытка выдать желаемое за действительное. Не исключено, что это стандартное говорение чиновника верхнего ранга: встречаясь с представителями профессионального сообщества, он говорит то, что эти представители более всего хотели бы от него услышать. Не исключено, что эта история так ничем и не закончится. Но так хотелось бы верить…

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author