Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Мусульманский дедушка.

Осеннее утро тянется серой нитью из небесной кудели, растерявшей все остальные цвета. Небо чуть светлее асфальта. Плотная ткань, натянутая на станке, твердеет как камень. Ни узора, ни перилива оттенков, ни мелкого изъяна.

В такое небо боятся летать даже птицы. Сидят, нахохлившись, в живом распахнутом мире деревьев, окон и крыш домов. А дальше ни-ни... Если какие и взлетают - то, поднявшись на строго определенную высоту, обессиленно возвращаются обратно. Как будто натыкаются там, наверху, на каменную стену.

Я еду на работу. Если в такой день ждать автобуса, а потом еще покачиваться на его заднем сидении, глядя в окно - то лучше умереть сразу. Делаю шаг на дорогу, взмахом руки приветствуя судьбу.

Сначала трасса кажется стремительным мутным потоком, несущимся мимо меня. Но вот обшарпанный жигуленок изначально алого цвета тихонько останавливается напротив. За дверцей обнаруживается смуглый сухонький дедушка, с рассеянной улыбкой смотрящий прямо перед собой... Нет, ему не надо денег - улыбка становится чуть шире. Он занимается извозом, но любовь к богу важнее. А удача будет потом...

Я ныряю в мир светло-янтарного солнца, тихо просвечивающего сквозь пасмурный день. Запаха трав. Уводящего звона глины. И - сухонького тростника, шелестящего и поющего на ветру.

Мы говорим о бессмертии. О любви к богу. О людях. О собаках города Басры.
Мой спутник так ни разу и не обернулся ко мне, продолжая смотреть на дорогу со своей тихой рассеянной улыбкой. Но никто так глубоко не смотрел в мои глаза.

Он не спеша угощал, лакомил меня суфийскими притчами и краткими рассказами из своей жизни. Вся мудрость мира сияла виноградом на солнце. Истекала соком - вот, возьми... Сам создатель, кружась в танце дервиша, полами одежды творил миры. И над всем этим сияло пронзительно голубое небо.

- Как вы живете, люди?
- Когда не находим - терпим. Когда находим - употребляем.
- Вы живете, как собаки.
- А как вы живете, учитель?
- Когда не находим - благодарим Аллаха. Ибо жизнь переливается всеми своими красками. А когда находим - делимся...

Вылезая из машины и щурясь от яркого солнца, я спросила на прощание: как зовут вас, эфенди? "Мухаммед", - ответил старик. Да благословит его Аллах и приветствует...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author