Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

юбилей Джигарханяна стал свадьбой без невесты

Справляется полуюбилей Джигарханяна (75 лет).
Изговорились о его многочисленных (попавших аж в Книгу Гиннеса) ролях. Старательно избегают лишь одной: Артузова"Операции «Трест»").
Ну не знают они, как это преподать: гениально сыграл Чекиста (под именем Артузова, но это уже не так вахно). Нет, если бы он сыграл кагэбэшника в перестроечном фильме или злодея-чекиста в послеперестроечном - тут, конечно, славословий бы было выше крыши. А так - проникновенно сыграл в какой-то степени советского супермена. Возможно, с которого стоило бы юношеству делать жизнь. Ну, почти Дзержинского (пострелять из пистолета которого, как известно, мечтает каждый "скрипач в штатском").
Забавно, что среди "гениальных" его ролей мелькает и какой-то штабс-капитан из "Новых неуловимых".
А между тем много ролей сыграл Армен Борисович. Хорошо сыграл. Немало у него и классических ролей - и в смысле что из классики, и в смысле что стали классикой.
Но только одна гениальная, которая даётся актёру раз в жизни. И в какой-то степени драмой является то, что она выпала ему в начале пути. Я имею в виду, понятное дело, опять же Артузова.

Артузов в штатском   Артузов в форме   Артузов у стены

Артузов в рост

И знаменитым А.Б. стал вовсе не после фильма "Здравствуй, это я" (как это утверждается в юбилейных сопроводиловках). Нет, после него он, возможно, стал известным. А по-настоящему знаменитым стал именно после "Треста".

Кстати, советую пересмотреть эту гениальную ленту. И - в порядке юбилея - отключиться от остального (тоже гениального) и сосредоточиться на Джигарханяне-Артузове.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author