Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Примечательное интервью

Владиcлав Ачалов: Я до сих пор министр обороны России

...- В качестве командующего ВДВ Вы занимались на Кавказе локализацией межэтнических конфликтов ещё во времена СССР, поэтому лучше других можете сказать: по прошествии более чем полугода с момента создания Северо-Кавказского административного округа во главе с Хлопониным, имеющим огромные полномочия, выправилась ли ситуация в том регионе или там стало намного хуже? Как бы Вы, исходя из своего опыта, предложили бы "усмирить" Кавказ?

- Да, Хлопонин хороший бизнесмен, хороший менеджер, но за всё время после его назначения и создания Северо-Кавказского административного округа ничего ведь не сделано, только хуже стало. Каждый день на Северном Кавказе что-то происходит. И самое страшное, что это будет продолжаться. И расшатывается там ситуация для того, чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи. Поэтому необходимо срочно ввести чрезвычайное положение в этом регионе, поставить везде армейские гарнизоны. Чего далеко ходить за примерами, откройте учебник истории и посмотрите, что делал генерал Ермолов. А у нас, вместо этого, дают звание героя России и звание генерал-лейтенанта милиции Кадырову... Что, от этого что-то изменилось? Только воровать стали больше.

Кстати, деньгами Кавказ не усмиришь. Кавказ можно усмирить только наведением жёсткого порядка. Я не говорю, что всё надо выжигать огнём и калёным железом. Но посмотрите... у нас такие службы, такой аппарат МВД и ФСБ. Всё можно было бы сделать и руками военных, как в наше время, если бы не реформы нынешнего министра. В 1991 году я развернул на Кавказе две бригады Главного разведывательного управления со штатной численностью 22 тысячи человек, которые только что вышли из Афганистана. В результате я знал о Кавказе всё. Когда я повесил подробнейшую карту того региона министру, Язов удивился: "А где ты узнал все эти подробности?". "Разведывательные источники". Язов карту под мышку и к Горбачёву. Но тот только репу чесал. Поэтому я уверен, что источником всех национальных конфликтов было бездействие политбюро, всего руководства страной.

На Северном Кавказе всю полноту власти надо отдать в руки одного человека. Чтобы ФСБ, МВД и армия не вели свои разрозненные операции, а действовали согласованно. Именно отсутствие общей координации спецслужб и армии сегодня стало камнем преткновения на пути всех наших попыток навести на Кавказе порядок. Я был в Будённовске, когда Басаев взял заложников, и видел сразу трёх министров-силовиков, пытающихся одновременно наводить порядок. Тогда я рассказал свой план действий министру национальностей Егорову, но добавил: "Останусь с одним условием: вы даёте мне всю полноту власти для проведения операции, тогда я наведу вам здесь порядок. Мне никто не должен мешать!". Егоров звонит Черномырдину, тот: "Да что ты, Ачалов такая одиозная личность!"

...(прерывается на телефонный звонок) ... вот, как раз звонил Шаманов, командующий Воздушно-десантными войсками; сегодняшние командующие, командиры дивизий - это все те, кто когда-то служил у меня лейтенантами, капитанами, майорами...

- Каково Ваше мнение о реформе российской армии?

- Какой-то хаос и неразбериха, а не реформа. То соединят ПВО с Росавиацией, то соединят ПВО с космическими войсками, то из двух округов сделают один, то из одного округа сделают два. Вот и всё реформирование. Больше ничего существенного ведь нет. Пишут о новых формах ведения боевых действий. Где эти формы? Когда я был командующим ВДВ, то проводил батальонные учения, на которых десантировал десять объектов, а сейчас на полковых учениях бросят десант на 6-10 объектов и считают это большим достижением. А куда денешься, если не хватает транспортных самолётов?
Кое-какие войска, способные воздействовать на противника, у нас ещё, конечно, остались, но это же мизер. Когда я командовал ВДВ, у меня в подчинении было 150 тысяч человек! Причём все они - от свинаря до командующего ВДВ - прыгали с парашютами. Сейчас десантников осталось только 33 тысячи. Есть разница? И это на такую огромную страну! Более того, сейчас десантные войска хотят передать региональному командованию. Чтобы десантники несли у них придворную службу: открывали двери, показывали приёмы, а не занимались делом.

- Но ведь принимаются, Владислав Алексеевич, новые военные доктрины…

-… в которых не учитываются особенности нашего геополитического положения. Никто не занимается анализом географических амбиций наших соседей, не берёт их в расчёт. А между тем, даже наши бывшие республики Грузия, страны Прибалтики активно претендуют на части России. Румыны. Китай, само собой, которому Шеварднадзе давно отдал всю прибрежную зону. Поэтому военные доктрины, которые сегодня принимаются - сплошное дилетантство, которое пошло ещё со времён Горбачёва. Если в армии остались профессионалы, имейте самолюбие доказывать и отстаивать свою точку зрения. Где ваша профессиональная солидарность? Вспомните, когда Ельцин выгнал генерала Родионова, министра обороны, из своего кабинета, ведь ни один член коллегии, ни начальник Генштаба, ни первый заместитель министра не встали и не вышли за своим министром. В русской армии, у русских офицеров так принято не было.

Ущерб, который был нанесён российской армии в 1990-е годы, не исправишь ни за одну пятилетку реформ, ни за две. И это сказывается везде в армии. Мы в своё время с Поповских писали специальную записку о ситуации в Южной Осетии, никто на неё не отреагировал, а ровно через год там случилось всё именно так, как мы и предполагали. Военными советниками Россия посылала в Осетию алкоголиков, больных белой горячкой; это и были наши специалисты. У осетин армия была добровольная, её даже одеть было не во что - а это всего-то 3 тысячи человек, бригада. Нет, денег жалко. Зато у Саакашвили и форма, и вся техника были новые.

- Правда ли, что Вы были самым молодым генералом СССР?

- Правда. Я получил генерал-майора в 34 года. По этому поводу даже была статья в "Известиях" "Генерал - сын солдата". Я всегда был самым молодым: самым молодым командармом, самым молодым замминистра, в 45 лет выгнали из армии на пенсию, тоже в известном смысле самым молодым. Правда, потом-то они меня пригласили: "Предлагаем вам должность замминистра внутренних дел". Но я этим людям от Ельцина ответил: "Шинель боевого генерала на милицейскую шинель не меняю". Если бы я согласился, что бы обо мне тогда десантники сказали?

- Правда ли, что маршал Язов просил у Вас прощения?

- Да, сказал: "Извини меня, старого дурака, за то, что втянул тебя в эти дела". Он имел в виду 1991 год, ГКЧП. Я говорю: "Не за то извиняетесь, Дмитрий Тимофеевич... Вам бы надо было сесть тогда в кресло, откатиться в угол, а перед тем, как заснуть, сказать: "Товарищ Ачалов, действуйте!" У меня же было 7 воздушно-десантных дивизий в тот момент! Но... не сказал.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author