Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О чучхейском человековедении

К нашему удивлению, оказалось, что образованная публика русского Интернета еще не до конца хорошо ознакомлена с самобытным чучхейским искусством. Искусством, изящно сочетающем в себе, как глубоко самобытные национальные черты, так и вполне осязаемые контуры нового, созданного в творческом процессе революционного и идейного строительства, в процессе бесконечного познания и созидания.

Сегодня я представляю вам известную во всем мире картину художника Чон Гю Тхэка "Забота о здоровье одного бойца", рассказывающую о реальных событиях времен Отечественной освободительной войны.
Многие фракционеры от fine arts занимаются пустопорожней софистикой, обвиняя корейское современное искусство в "обезличивании". Эти абстрактные разглагольствования не раз были опровергнуты Великим Руководителем товарищем Ким Чен Иром, создавшим теорию чучхейского человековедения, поставившую человека в центр изобразительного искусства. Например, в центре внимания этой картины известный своими подвигами солдат Корейской Народной Армии в момент теплой встречи с родным Полководцем.



Картина известного художника Djeung Yeung Man О партизанском периоде жизнедеятельности Великого Вождя товарища Ким Ир Сена  "Товарищеская любовь на таёжном привале".



На втором, третьем и четвертом этапе Отечественной Освободительной войны Полководцем Ким Ир Сеном в действующей армии были широко развернуты несколько массовых движений. Движение снайперов, движение "Охотников за танками", движение "Охотников за самолетами".
Применение таких самобытных методов ведения боев принесло ощутимый результат и явилось весомым вкладом в Победу.
"Охотники за самолетами" худ. Ким Ён Чжон, 90(2001) год Чучхе, холст, масло.



Известное чучхейское художественное произведение, живописная картина "Тоска по Родине" дает наглядное представление о создании одноименной песни.
Песня "Тоска по Родине", которую пел Великий Вождь Ким Ир Сен, внушила партизанке Ким Чен Сук и другим бойцам КНРА пламенную любовь к оставленной ими Корее.

Эта песня - бессмертный классический шедевр, созданный Ким Ир Сеном.




Великая художественная картина ранней живописи КНДР.


Очень известная картина ранней живописи КНДР, повествующая о реальных событиях.

Событие имело место незадолго после освобождения КНДР от жестокого ига американских оккупантов.

Товарищ Ким Ир Сен несмотря на холод и снег ночью приехал осмотреть новое здание горкома комсомола. Заметив по дороге, что вход узок и не горит лампочка, он дал указание исправить эти и другие недостатки.

Затем он решил навестить ответственных работников.  Ответственный товарищ заснул, самоотверженно проработав до глубокой ночи . Заснул прямо на столе.

Тогда Ким Ир Сен снял с себя польто и накрыл им отдыхающего комсомольца, приказав не будить его до утра.

Проснувшись утром этот товарищ узнал о том, что случилось прошедшей ночью. Горячие слезы любви текли по его щекам. Он обняв подаренное вождем-отцом пальто долго не мог успокоится и вымолвил лишь одно слово: "Полководец..."

...Уже через несколько часов все недостатки были устранены!






Сегодня имеем честь Вам представить один их характернейших и наиболее известных образцов высоконравственного изобразительного искусства Новой Кореи.

Итак знакомтесь: заслуженный художник КНДР Канг Джунг Хо. "Счастье". Холст, масло. Размер 76 х 114 см.
Картина написана в 1979 году, и с тех пор совершила бесчисленное количество путешествий в далекие страны, завоевав при этом множество международных и национальных наград и призов.

Как Вы уже догадались, сюжет полотна выстроен вокруг удачного выступления юного народного дарования и получения в знак признательности подарка от одного очень близкого, дорогого и хорошо известного ей Человека...



Ким Ир Сен на историческом совещании военных и политических кадров в Наньтухоу
Великий Вождь читает доклад "Задачи коммунистов по усилению и развитию антияпонской национально-освободительной  борьбы"  перед самым созданием Лиги Возрождения Родины.



 Героиня антияпонской войны товарищ Ким Чен Сук, женщина-Полководец, одна из всемирно известных Трех Генералов с горы Пэкту.


Замечательное полотно о революционной деятельности Третьего Пэктусанского Полководца, героини антияпонской партизанской войны товарища Ким Чен Сук.


Ниже смотрите историко-архивное фото: Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен, Женщина-Полководец товарищ Ким Чен Сук и юный Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир на концерте в первые годы после освобожденяи Родины от японских оккупантов.



Великое наследство.
Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен, происходил из очень уважаемой семьи потомственных революционеров.

Его отец революционер Ким Хен Чжик, оставил сыну несколько идей, которыми Полководец в дальнейшем руководствовался всю жизнь, и которыми далее руководствуются следующие поколения революционеров.

На Картине "Великое наследство" изображена сцена последней встречи товарища Ким Ир Сена со своим отцом, серьезно подорвавшим здоровье в японских застенках.

Революционер Ким Хен Чжик прожил короткую, но яркую жизнь. Его идеи до сих пор живут и побеждают в Народной Корее


Ручная вышивка солдат Корейской Народной Армии. На вышивке изображено одно очень популярное в Корее место, дорогое сердцу каждого воина и труженика гражданской специальности.



Современный детский сонгунский рисунок.



Картина "Важный разговор". Автор заслуженный художник Цо Енг Ап -член художественной студии воинов КНА.


Картина "Фронтовые дороги" повествует о нелегкой армейской службе на часах.


Картина художника КНДР Джанг Ман Сока "Привязанность". 1978 год. 143см. х 182см.



Картина выполнена заслуженным художником студии Корейской Народной Армии по детским воспоминаниям. Подобное произведение отражая важный эпизод земельной реформы КНДР - перепланировку земель, раздачу их народу и ликвидацию тунеядцев-помещиков, как класса. По просьбам читателей привожу рассказ верующего южнокорейца, борющегося за то, чтобы и крестьяне на Юге были бы столь же счастливы  на своей земле, без иностранной оккупации.

Как верующий Чхондогё я всю жизнь поклонялся небу. Поэтому, возможно, я с особым почтением взглядываю на небо.

Под бескрайно голубым мирным небом народ живет счастливо и открывается перспектива на светлое будущее.

Когда я приехал в Пхеньян - первое, что удивило меня, было необычайно голубым небом. В Сеуле сильное загрязнение окружающей среды не дает даже в дневное время видеть голубое небо. А с первой минуты в Пхеньяне я ощущал дуновение свежего ветерка под голубым небом. И я подумал, что здесь и открыт настоящий рай народа.

На нашей Родине уважаются достоинство человека выше всего, общим девизом стало «поклоняться народу, как небу», все живут в равных условиях и в дружбе. В больших салютных вечерах, покрасивших небо над над Пхеньяном весной, отражаются твердые убеждения и оптимизм всех воинов и народа. Благодаря их патриотической и самоотверженной борьбе ускорится строительство вечно процветающей могучей державы с большой государственной мощью, достатком во всем и лучшей в мире жизнью народа.

Действительно, на Севере создано то идеальное общество, какого желаем мы, верующие Чхондогё, – «общество, где нет пропасти между богатством и бедностью, между знатностью и низким происхождением, все люди равно находятся под покровом ханульним (бог), живут без раздора, в мире и согласии».

В Южной Корее люди живут не ради достоинства и надежды, а ради денег и богатства. Более 3,5 млн. человек скитаются по улицам в поисках работы, растет число самоубийств. Чувство достоинства человека ущемляется, во всем обществе доминируют недоверие и вражда друг другу. Кто же в таком обществе может жить с надеждой на светлое будущее?

В природе ничем не запятнанное небо – голубое, а голубое небо – символ мира.

Когда я жил в южной части Корейского полуострова, на странице журнала видел рисунок ученика начальной школы «Небо над родным краем». Мальчик изобразил весенний пейзаж деревни. Под небом, рассекаемым дымящими военными самолетами с знаком по-английски «USA», пашут землю бедные крестьяне.

Это было не просто рисунком, а сетованием мальчика на трагедию и печали на Юге, где родной край лишен чистого неба и растоптаны даже красивые детские мечты.

Но резкий контраст этому составляет такое чистое и голубое небо нашей Республики.

Под этим небом нет никаких иностранных войск. Голубое небо надежно охраняет от загрязнения Корейская Народная Армия. И в таких условиях, когда американские империалисты неистовствуют в попытках развязать новую войну, воины КНА под лозунгом «Берем на себя и защиту Родины, и строительство социализма» спокойно участвуют в мирном строительстве.

Оглядывая назад дни, проведенные мной в Республике под голубым небом, я говорю себе, что я в тысячу раз был прав, решив приехать в Пхеньян.

Небо нашей Родины остается чистым и голубым благодаря политике сонгун Полководца Ким Чен Ира.

Политика сонгун – политика любви к Родине и нации, направленная на защиту мира на этой земле и судьбы народа, осуществление объединения Родины и обеспечение счастья всех 70-миллионных соотечественников. Военная мощь, укрепленная политикой сонгун, – мощная военносдерживающая сила, защищающая мир на Корейском полуострове и охраняющая судьбу соотечественников Севера и Юга.

Для южнокорейцев, испытывающих постоянную тревогу перед опасностью войны на земле, где хранится более 1000 единиц ядерного оружия США, политика сонгун Севера, надежно охраняющая небо, землю и море Корейского полуострова, является не просто символом ружья, а мечом-кладенцом, защищающим мир, и светочем, ведущим к процветанию.

Южнокореянка – член «Союз объединения», приехавшая в составе «туристской группы в Пхеньян», сказала:

– Политика сонгун Севера – сила и сокровище нашей нации. Приветствую превращение Севера в могучую державу за то, что он увеличил мощь нашей нации и, сковывая США, предотвращает войну.

Это и есть признание южнокорейцев о выгоде, милости политики сонгун, о которых раньше не познавали.

Действительно, выдающийся Полководец, прославляющий Родину политикой сонгун, и непобедимые вооруженные силы, закаленные политикой сонгун, охраняют небо нашей Родины всегда чистым и голубым. Под этим небом соотечественники приближат наступление желанного будущего – объединения и процветания, будут жить счастливой жизнью.

Заместитель председателя Комитета по мирному объединению Родины О Ик Чже .



Картина "Вечерняя заря над Кансоном". Автор - Чон Ен Ман. Полотно очень известно в КНДР, являясь государственным шедевром.



Картина художника Чон Сок Бонга 1979 года, холст, масло, 120 х 165 см.



"Бдительность".
Написавший данное полотно в каком-то году умелый современный автор продолжает служить в Корейской Народной Армии, сочетая занятие военным делом и важной культурой. Сюжет произведения изображает патруль девушки на Восточном Корейском море, бдительно следящей за полной целостностью морских границ КНДР.




Юный Ким Чен Ир разоблачает скрытого капитулянта и "поэтического" войнофоба.


Шла третья военная весна, на дворе стоял 1953 год. В канун 41-й годовщины со дня рождения родного Великого Вождя курсанты военного училища готовили высокохудожественную программу: хор, танцы, ролевая игра и многое другое. Курсант Ким Чен Ир для учеников 4-го класса начальной группы написал пьесу «Конец побежденного генерала», в которой сам исполнял главную роль. Он был занят больше всех, однако находил время, чтобы внимательно следить за подготовкой всего концерта.

Однажды, проходя с товарищем мимо классной комнаты, он услышал голос девочки, угрюмо и печально читавшей стихи. Казалось, что она не декламирует, а плачет. Ким Чен Ир остановился и внимательно прислушался.

Девочка читала стихотворение «Где ж ты, дочь моя?» Мать, отправившая на фронт любимую дочь, с нетерпением ждет от нее весточки, а дочь не пишет. И тогда мать, ударяя себя в грудь и «побледнев как лист бумаги», с болью в душе восклицает: «Вернись скорее, дочь моя!»

Лицо Ким Чен Ира помрачнело. Ученица стояла в пустом классе одна, как бы погрузившись в глубокий мир стихов. Она то охватывала обеими руками грудь, то вытягивала руки, как бы желая обнять пространство, продолжая печальным голосом декламировать стихи.

Ученик, шедший вместе с Ким Чен Иром, увидев такую сцену, не сдержавшись, захохотал. Ким Чен Ир предупредил, чтобы он не шумел, и, выслушав до конца чтение стиха, удалился.

— Не нравятся мне эти стихи, — отметил он. — Какая из наших матерей, отправив на фронт свою дочь, так терзается? Наши матери, провожая своих сынов и дочерей на фронт, напутствуют, чтобы они беспощадно били врага. Они наказывают им вернуться героями, разгромив янки, а не носятся в тревоге, побледнев как лист бумаги. Мать сражающейся Кореи — не такова. В стихах говорится, что когда мать напрягает слух, ей слышится только, как трещат льдины, и она желает только одного, чтобы скорее вернулась ее дочь. А что же будет, если дочь вернется, не уничтожив янки?

Ким Чен Ир умолк, а затем продолжил свои мысли взволнованным голосом:

— Нет, эти стихи не в шутку вызывают у людей грусть и заставляют их испытывать слабость. Значит, названные выше стихи несут в себе невидимый, но страшный яд.

В тот же день он обратился к одному из преподавателей училища с такими словами:

— Учитель, я думаю, плохие те стихи, читая которые учащиеся теряют бодрость и грустят. У нас ведь сколько угодно хороших стихов, таких, например, как «Гора Пэкту». Чего ради декламировать на вечере те стихи, от которых люди становятся грустными? Я думаю, что в предстоящий праздник — 15 апреля не следует выступать с подобными стихами.

Затем он обстоятельно доказал, почему эти стихи не годятся. Выслушав его, учитель не смог сдержать своего удивления. Он знал содержание этих стихов. Но и учитель не мог предположить, что в них кроется войнофобия.

Был разоблачен и сам поэт, написавший стишки. Им оказался антипартийный, контрреволюционный фракционер, наемный агент американских империалистов. Упадочнические стихи он написал с гнусной целью — посеять дух капитулянтства и войнофобии. Точно такое предательство совершили затем функционеры творческой интеллигенции, пустившие под откос гнилого пацифизма идейно-культурную сферу позднего СССР, а также некоторых других стран Европы, где социализм в результате удара в спину потерпел временное поражение.


Приближается славная дата - 65 лет Трудовой Партии Кореи. Вся страна находится в созидательном движении, полным ходом идет выполнение грандиозных планов.

Во главе свершения этих славных дел стоит революционер Ким Чен Ир - гений творчества и строительства, человек, который днем и ночью без устали, не жалея сил и здоровья, шагает по пути руководства на местах,, стремясь сделать все возможное для дальнейшего улучшения жизни народа.


Полководец Ким Чен Ир широко известен, как выдающейся деятель современного кинематографа.

Его научный труд "О киноискусстве" признан классическим и не потерявшим свою актуальность за последние десятилетия. А также не потеряли актуальность и многие другие работы Ким Чен Ира, широко используемые ныне в мировом кинематографе.

Можно ознакомиться с образцами музыкальных клипов и документальными лентами.  Также там есть " легендарный художественный фильм "Приказ 027"- образец непревзойденного чучхеисткого искусства" ( профессиональный перевод сделан в СССР в 1990 году) и Бессмертная Опера "Море крови" (сочинение Ким Ир Сена в постановке Ким Чен Ира).
Смотреть здесь


 По материалам: juche_songun




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author