Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Хороший подарок к профессиональному празднику


Публицист Николай Арсеньвич Гульбинский
(никогда ранее читать его не доводилось), написал в "Независимой газете" неплохой текст про учебное пособие Барсенкова - Вдовина 

Среди семи тезисов автора по рассматриваемой проблеме есть, в частности, следующее: "... не вижу ничего страшного, если учебный исторический труд будет тенденциозным и даже в чем-то идеологизированным. Иное дело – излагаемые в нем факты. Здесь, конечно, неприемлемо использование явных фальшивок вроде тиражируемых сегодня пресловутого «плана Даллеса», состряпанных на коленке «документов», содержащихся в книге В.Карпова «Генералиссимус», «высказываний» И.В.Сталина по «еврейскому вопросу», взятых из несуществующих «мемуаров» или даже художественных произведений, современных «речей» Клинтона и Тэтчер, посвященных развалу СССР, исполненных на уровне второсортных советских пропагандистов, и т.п".

Ну и, конечно, очевидное дже ребенку, но только не участникам наших исторических войн:

Что касается профессоров А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина, то спорить с ними, и спорить жестко, конечно, нужно, причем необязательно для этого быть профессиональным историком. Но делать это желательно в спокойной и уважительной манере, которая только и дает возможность вести поиск вечно ускользающей от нас исторической истины.

Теперь по поводу вводного тезиса автора статьи, что скандал этот расколол общество "по национальному признаку".  Между прочим, на статью эту меня сегодня навел знакомый выпускник МПГУ, в недавнем прошлом школьный учитель, а с некоторых пор ...раввин. Он, что вполне естественно, тоже крайне смущен форматом срача, так сказать, дискуссии вокруг творчества двух профессоров и был рад обратить мое внимание на вполне достойный (в кои-то веки!) текст по этому поводу. Но это просто так, в порядке усложнения картины мира всех заинтересованных сторон.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author