Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Пресс-конференция Президента А.Г.Лукашенко российским СМИ

А.Г.Лукашенко: Дорогие друзья!

Я прежде всего хочу всех вас приветствовать, надеюсь, в вашей Беларуси. Я бы этого очень хотел. Именно потому, что мы - россияне и белорусы - один народ. Волею судеб и политиков оказавшийся разделенным на два государства.

Восемь лет назад, когда впервые столь представительная группа российских журналистов посещала Беларусь, мною была сформулирована цель нашего общения - донести до миллионов россиян правдивую, незамутненную информацию о том, как живет белорусский народ, как он видит свое будущее и как он к нему идет.

Никаких тайных помыслов в этих встречах нет, как порой пытаются их преподнести.

Годы прошли, а цель эта не просто не утратила своей актуальности, а обрела еще большую значимость.

Ведь если раньше российское информационное пространство было для белорусской тематики просто закрытым, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей.

Все это предназначается вам, россиянам. И цель инициаторов этой кампании ясна - убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы - это чуть ли не враги. Их Президент - вор, убийца, предатель, а сама Беларусь - вечная нахлебница России.

Бред полный, конечно. Я уверен, что россияне люди умные. Они понимают, что происходит. И сегодня я могу сказать, что восемь лет назад, когда мы договорились о том, что журналисты, люди сведущие, приезжая к нам, будут рассказывать ту правду, которая есть в Беларуси, и доносить ее до россиян. Вот это и есть великое наше достояние. Если бы не было той правды, которую несете вы в России для россиян, нам бы было очень тяжело сейчас. Потому что если что-то и останавливает тех, кто сегодня пытается нагнетать обстановку вокруг отношений Беларуси и России, так это мнение российского общества. И оно сформировано прежде всего вами. Я это говорю не для того, чтобы польстить вам, я в полном объеме знакомился с вашими материалами после предыдущих пресс-туров. И мне только остается поблагодарить вас за ту искренность, за ту правду, которую вы несете российскому народу.

Я знаю, что сегодня это вам непросто дается. Кстати, кто бы мог подумать! Я знаю, какие препятствия чинят разного рода политики в России, чтобы, не дай Бог, журналист не попал в Беларусь и после этого не высказал свое мнение.

Я далек от того, чтобы просить вас радужными красками рисовать белорусскую действительность. Мне это не надо. И не думаю, что кто-то из вас, побывав в Беларуси, это попытался сделать. Я хочу, чтобы вы просто почувствовали, что такое сегодняшняя Беларусь.

Чем она живет. Какие у нее перспективы. На самом ли деле Беларусь и ее Президент вас "предали"? Это я цитирую центральные СМИ России. Ясно, под чью дудку они пляшут и кто эту музыку заказывает. Действительно ли белорусы и Президент Беларуси сделал некий поворот не то над Тихим океаном, не то над Атлантикой и повернул в обратную сторону от России? Вот я хотел бы, чтобы вы получили ответы, почувствовали их, будучи на земле белорусской. Для кого-то из вас это, конечно, будет новость. Потому что то, что я говорю, что записывается центральными средствами массовой информации России, не доходит до россиян. Наоборот. Препарируется, утрируется и преподносится в том ключе, в котором это кому-то сегодня выгодно. Так вот я хочу сказать следующее. Вы, россияне, должны быть уверены, абсолютно убеждены в том, что Беларусь это не только земля белорусская для белорусов. Это и ваша земля. Это ваша Беларусь. Так же, как Россия - это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся как бы сложно и трудно нам ни было. Еще раз хочу подчеркнуть. Мы не обижены на россиян и российский народ. Не обижены, потому что знаем: все, что происходит сегодня вокруг Беларуси, - это затея кучки политиков. Пусть даже и высокопоставленных. Но мы очень хорошо знаем Россию. Россия не только многонациональна. В России огромное количество мнений. И я уверен, что в России очень много людей, которые нас понимают.

А теперь я хотел бы сосредоточиться на ответах на те вопросы, с которыми вы пришли. Наша пресс-конференция записывается. Она будет в полном объеме транслироваться в Беларуси и по спутниковому телевидению, которое, я знаю, смотрит немало людей и в России. Ничего скрывать не будем. Будем говорить абсолютно откровенно. Единственное... Не дай Бог, нас опять у вас наверху неправильно поймут. Начнут этот разговор интерпретировать как очередной наскок на лидеров российского государства. Вот этого я бы очень не хотел. Но тем не менее я вам обещаю, что я честно и откровенно буду отвечать на те вопросы, на которые в общем-то иногда политики не отвечают. Говорят: "Без комментариев". Не зря же вы сюда приехали за тысячу километров. Я закончил свое выступление и жду ваших вопросов.

Читаем вопросы и ответы - http://www.president.gov.by/press99106.html#doc
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author