Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

О женском старении

"Средневековый арабский писатель Ибн Абу Раббихи (858—940) в своей книге "Чудесное ожерелье" приводит удивительный случай.

Рассказывают, что в давние времена вождем племени Гатафан был некий человек по имени Наср ибн Дахман. Когда ему исполнилось 190 лет, у него вновь почернели волосы и выросли новые зубы, так что он превратился опять в юношу. И это было чудом, весть о котором передавалась из уст в уста среди арабских племен.

Сообщение Ибн Абу Раббихи можно было бы расценивать как одну из арабских сказок (хотя прочие факты, изложенные в "Чудесном ожерелье", отличаются скрупулезностью и исторической достоверностью), если бы в прессе время от времени и сейчас не появлялись аналогичные сообщения. Так, недавно некоторые газеты перепечатали следующую заметку из журнала "Круг" (Иерусалим):

Роза Фарой родилась 29 мая 1896 года, ей почти 94 года! Но у нее фигура девушки, и она не только не стареет, но с каждым днем выглядит моложе!

Врачи обескуражены, они потребовали проверить, нет ли обмана. Но все точно. "Эта женщина потрясает. Она никогда не пользовалась косметикой, не прибегала к пластической операции, но выглядит на 70 лет моложе своего возраста! — удивлялся потрясенный доктор Граза на медицинской конференции в Генуе.— Ее память и мозг остры и ясны. Это наиболее загадочный феномен, с которым мне когда-либо доводилось встречаться".

Впервые он прочитал о Розе в итальянской газете. На фото — "красивая молодая женщина, окруженная 6 внуками, 15 правнуками и 16 праправнуками! Миссис Фарон выглядела моложе своей 30-летней правнучки.

Проверка печени, сердца и давления крови показали, что и анализы прабабушки не хуже, чем у девушки. Но что еще удивительное — они лучше, чем были в 1960 году! Словно время потекло вспять!

Эксперт по проблемам старения будет наблюдать за женщиной, надеясь найти разгадку в ее генетике. А пока он только разводит руками. Сама же виновница переполоха врачей объясняет все благословением свыше.

"Я ем все, курю и пью больше, чем нужно. Единственное, что меня обескураживает, это страх забеременеть — смешно рожать, когда тебе под сто, и я вынуждена принимать противозачаточные пилюли"."


Сергей Рязанцев, ТАНАТОЛОГИЯ — НАУКА О СМЕРТИ.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author