Второе предложение Skylifter заключается в том, чтобы использовать судовой крыльчатый движитель вместо воздушных винтов. Это примерно то же самое, что гребное колесо, только с лопастями не плоскими, а в виде гидрокрыльев. Ускорение вращения пропеллеров усиливает упор, а изменение угла лопастей меняет его направление, обеспечивая одновременно и скорость, и рулевое управление.
Наконец далеко под аэростатом планируется повесить контрольную гондолу, которая сместить центр тяжести вниз. Вся конструкция в результате станет менее шаткой и лучше управляемой — никакие дополнительные стабилизаторы, излишне нагружающие дирижабль, будут не нужны.
Тестовая радиоуправляемая версия под названием Betty уже построена. Ее аэростат имеет диаметр всего 3 м, и поднять она может лишь чуть больше половины килограмма. Она снабжена пока обычными воздушными винтами. Есть и точная уменьшенная копия будущего дирижабля — Vikki (18 м в диаметре). Ее не планируется поднимать в воздух.
Сейчас инженеры работают над 23-метровой беспилотной версией Nikki. Полноценный 150-метровый пилотируемый аппарат Lucy планируется создать в течение трех лет.