Я не являюсь ни разу энологом и винах разбираюсь мало. Но в глубине души и на страницах этого журнала я признавалась, что я далматинские вина люблю не очень, мне больше по душе легкие золотистые истарские вина или благородные белые вина Славонии. И вот на днях я с радостью обнаружила, что все последние годы на международных винных соревнованиях выигрывают именно белые вина континентальной Хорватии. Знаменитый винный критик Роберт Паркер послал в Хорватию своего дегустатора Нила Мартина и, согласно его списку, больше всего очков заработали вина Славонии и Истры. Славония с ее спокойным пейзажем, равнинами и небольшими холмами, снежными зимами создает лучшие условия виноградникам, чем жаркая прибрежная Далмация.
Небольшой обзор известных производителей поможет вам соориентироваться, если в магазине вы решите выбрать белое хорватское вино.
Есть много отличных производителей из континентальных районов Хорватии.
Зделарeвич Zdjelarević производит замечательное вино недалеко от города Славонский Брод. Главные его сорта: шардоне и грашевина (рислинг). В мае этого года на международном соревновании во Франции Грашевина 2005 года Зделаровича получила бронзовую медаль (из 5288 различных вин Шардоне), а его белая смесь Нагуал заслужила высокие баллы в списке Паркера.
Краутхакер Krauthaker -еще один винодел из Славонии, из Кутьево. Много международных наград получил его Шардоне Розенберг, а Грашевина Митровац из 2009 года (Graševina Mitrovac) получила бронзовую медаль престижного английского Decanter World Wine Awards в этом году.
Еще один частный производитель из Кутьево -Ениги Enjingi. Традиция виноделов у них более 170 лет.
На склонах Крндии выращиваются сорта Грашевины, Рейнского ризлинга и савиньона, а ферментацию они проходят в бочках славонского дуба.
Элитные вина Ениги часто получали награды на престижных международных соревнованиях. и мне лично Ениги очень нравится.
Следующий пост или один из следующих будет об удивительном вине из глиняных амфор производителя Томац, получившекго высшую награду Паркера.
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.