Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Элитные вина Хорватии

Широко распространено мнение, что лучшие вина в Хорватии это вина далматинские красные, прежде всего Дингач и Плавац. Это мнение не только русских туристов, но и самих хорватов. Возможно, это связано с тем, что именно эти два сорта стоят дороже всех в обычных супермаркетах. Кроме того, всем нам кажется, что на побережье, под жарким солнцем Средиземноморья как раз и растет лучший виноград.
Я не являюсь ни разу энологом и винах разбираюсь мало. Но в глубине души и на страницах этого журнала я признавалась, что я далматинские вина люблю не очень, мне больше по душе легкие золотистые истарские вина или благородные белые вина Славонии. И вот на днях я с радостью обнаружила, что все последние годы на международных винных соревнованиях выигрывают именно белые вина континентальной Хорватии. Знаменитый винный критик Роберт Паркер послал в Хорватию своего дегустатора Нила Мартина и, согласно его списку, больше всего очков заработали вина Славонии и Истры. Славония с ее спокойным пейзажем, равнинами и небольшими холмами, снежными зимами создает лучшие условия виноградникам, чем жаркая прибрежная Далмация.
Небольшой обзор известных производителей поможет вам соориентироваться, если в магазине вы решите выбрать белое хорватское вино.
Есть много отличных производителей из континентальных районов Хорватии.
Зделарeвич Zdjelarević производит замечательное вино недалеко от города Славонский Брод. Главные его сорта: шардоне и грашевина (рислинг). В мае этого года на международном соревновании во Франции Грашевина 2005 года Зделаровича получила бронзовую медаль (из 5288 различных вин Шардоне), а его белая смесь Нагуал заслужила высокие баллы в списке Паркера.



Краутхакер Krauthaker -еще один винодел из Славонии, из Кутьево. Много международных наград получил его Шардоне Розенберг, а Грашевина Митровац из 2009 года (Graševina Mitrovac) получила бронзовую медаль престижного английского Decanter World Wine Awards в этом году.



Еще один частный производитель из Кутьево -Ениги Enjingi. Традиция виноделов у них более 170 лет.
На склонах Крндии выращиваются сорта Грашевины, Рейнского ризлинга и савиньона, а ферментацию они проходят в бочках славонского дуба.
Элитные вина Ениги часто получали награды на престижных международных соревнованиях. и мне лично Ениги очень нравится.
Следующий пост или один из следующих будет об удивительном вине из глиняных амфор производителя Томац, получившекго высшую награду Паркера.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author