Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Отмена виз с Европой глазами Гонтмахера

     Мы хотим в Европу. Наша власть относится к Европе с крайним недоверием во всех вопросах, кроме одного - о визах. То есть хочется ездить в Европу без виз, несмотря на все исходящие оттуда угрозы.
Желание вполне понятное, и тема пиарно приятная - всегда можно показать, что мы Европу любим, а она нас - нет. И главное - ни малейшего риска, потому что из ЕС нелегальные эмигранты к нам, как ни крути, не повалят, чего не скажешь о движении в обратном направлении.
     Казалось бы, ситуация понятная и для всех очевидная, ан нет. Есть у нас наивные люди даже там, где их быть не должно - на высоких должностях и с академическими званиями. Возьмем, к примеру, Евгения Шлемовича Гонтмахера, заместителя директора ИМЭМО РАН. Замечательно высказался человек, не могу не процитировать:

Европа, упорно отбивающаяся от предложения России ввести взаимный безвизовый режим, поступает недальновидно. Да, действительно, есть опасность инфильтрации нежелательных и нелегальных мигрантов — и не только из России. Но плюсов, как мне видится, в свободном передвижении людей от Португалии до Чукотки намного больше.
И дело здесь не только в чисто утилитарных вещах, как, например, туризм. Возможность не проходить унизительные и отнимающие массу времени консульские процедуры открывает и россиянам, и европейцам возможности наконец познакомиться. Сейчас такой привилегией обладают официальные лица, бизнесмены, а также владельцы тугих кошельков. Хочу напомнить, что загранпаспорт в нашей стране имеется лишь у меньшинства, подавляющая часть которого использует его для поездок не на Запад, а в Турцию и Египет. Поэтому приходится узнавать о Европе, пользуясь телеящиком, который не тянет даже на второсортный эрзац реальности.
Вот почему распространены среди россиян всякого рода предрассудки и настороженность по отношению к нашим ближайшим соседям. Ровно то же самое происходит в массовом сознании и в Европе.

     Это же какой наивностью, каким непониманием происходящего надо обладать, чтобы так рассуждать! Стоит только отменить визы, и большинство россиян устремится знакомиться с Европой. Распахнут кошельки, бодро тряхнут мошной - и в очередь за авиабилетами во Францию или Италию. Восторг! И этот человек мнит себя специалистом в области социальной политики, президенту из глубин ИНСОРа советы дает....
     Все-таки для наших уважаемых экспертов надо специальные экстремальные экскурсии устраивать - за МКАД, с целью ознакомления с жизнью того народа, о котором они так пекутся.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author