ljru_times (ljru_times) wrote in lj_live,
ljru_times
ljru_times
lj_live

Из-за бытовой химии рак не возникает

Чистящие средства давно винят во всех проблемах со здоровьем, включая онкозаболевания. Исследователи из института Silent Spring в Массачусетсе утверждают, что онкологическое заболевание вызывает искусственный мускус, обеспечивающий средствам более приятный аромат. По их данным, использование в быту этих средств ежедневно увеличивает риск развития рака на 30%.


В то же время Cancer Research UK из Британии и их коллеги из американского института Сайлент Спринг совершенно не согласны с этим мнением. Они заявляют: домохозяйки могут быть спокойны. Средства бытовой химии не провоцируют возникновение опухолей. К этим выводам они пришли после опроса 787 женщин с раком груди и опроса здоровых женщин.


Целью опроса считалось установление факта того, с какой регулярностью, а также в каких количествах женщины использовали чистящие средства. Другие вероятное факторы, которые могли бы провоцировать рак, также были включены в анализ. Поначалу эксперты заметили: женщины, часто пользующиеся освежителями воздуха и химическими средствами для удаления грибков и плесени, на самом деле в 2 раза чаще страдали от рака.


Подробное рассмотрение других версий риска убрало эту связь. В результате было устанолено, что средства бытовой химии для домашней уборки все же не вызывают рак. Однако для получения более достоверных данных о всех рисках долгосрочного использования бытовой химии, ученые готовятся провести еще одно исследование.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author