Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Наказание за отказ от участия в переписи

Глава Росстата Александр Суринов предложил штрафовать граждан за отказ от участия в переписи населения, сославшись на опыт США и Британии - там за отказ гражданину грозит тюремное заключение или крупный штраф. Такую инициативу руководитель федеральной службы государственной статистики озвучил в ходе поездки по Липецкой области. Ранее Росстат уже предлагал ввести штраф в размере нескольких МРОТ, однако пока это предложение не получило поддержки - но ведомство пообещало "продолжить заниматься этим вопросом"

Поясняя свое предложение, Суринов сослался на опыт США и Британии, где отказавшемуся от участия в переписи населения гражданину грозят от крупного штрафа до тюремного заключения на полгода.

Отметим, что большинство зарубежных граждан, по данным СМИ, не возражают против наказания за уклонение от переписи. Это вполне резонно - ведь подобные общенациональные опросы позволяют уточнить не только количество проживающих на определенной территории и их "самоопределение", но и социально-экономическое состояние региона. Таким образом, собранная в ходе переписи статистика о ситуации с занятостью, обеспечением жильем, медицинским обслуживанием, образованием, демографией, миграцией и прочими "индикаторами благополучности" позволяет власти в дальнейшем оптимизировать социальную и экономическую политику и акцентирует конкретные (присущие конкретному региону) проблемы. Например, на основании предыдущей переписи в Российской Федерации были приняты решения о развертывании ряда национальных проектов и социальных программ. Читать дальше>>
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author