Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Общее впечатление от Нью-Йорка:

Город грязный. Очень. Центр особенно, не в центре ещё ничего так. Москва просто блестит по сравнению с ним. Да и другие наши города тоже.

Много чернокожих. Очень много. В Москве я живу прямо рядом с РУДНом и тут же их общага. Даже с этим условием там негров было для меня слишком много по ощущениям. Ну и ведут они себя там в миллион раз свободней (неудивительно). Проходила как-то в нескольких кварталах от хостела, в котором я там несколько дней жила, видела что-то типа уличного разбиралова полетов. Негры с битами ходили, кто-то орал. Это среди бела дня. Напомнило сцены из фильмов... Я тогда решила пройтись побыстрей :)

Метро. В Нью-Йоркском метро страшно. Оно узкое, грязное, некрасивое, потолки очень низкие (мне в Москве по таким, редко встречающимся, но ещё бывающим такими, переходам ходить страшно...). Может быть один перрон или сразу много, по одной линии ходят поезда разных направлений. Нет отсчета времени от последнего ушедшего поезда. Вообще хрен поймешь, раз в какое время они ходят. В ночное время некоторые поезда заменяются на другие - я один раз так час ждала свой, а потом оказалось (когда я зашла в другой и там спросила, ибо табличек или объявлений никаких о подобном не было), что вместо него по ночам ходит другой (экспресс), но уже со всеми остановками... Поезда гремят так, что Москве и не снилось. На перронах душно, а в вагонах морозилка, самая настоящая. В общем, на автобусах верней, если понять, как они ходят...

Улицы. Вот улицы хорошие, широкие. Не то что это метро. Но это и понятно - там мало кто на нем ездит - у большиства населения машины. Улицы параллельны и перпендекулярны друг другу - никаких закоулочков, все четко. Названия по номерам и сторонам света. С одной стороны удобно, а с другой - в конце поездки это уже скучно было. У нас как-то с именами, названиями связано. Привычней как-то, интересней.

Центр ночью горит всеми огнями - будут фотографии. В центре есть передвижные ларьки (мелкие такие) с хот-догами, шашлыком, сосисками. Заправляют всем этим хозяйством там люди той же внешности, что и у нас такими заправляют ;)

Продуктовые магазины, которые мне встречались, сплошь управлялись мексиканцами. И хрен что там найдешь нормальное. Предполагаю, что нормальные крупные сетевые магазины были на расстоянии машины. В смысле, простым смертным, как я, туда не добраться, либо на трех видах транспорта. Весьма жаль. У мексиканцев набор продуктов оставлял желать лучшего. И запах внутри тоже.

Сразу же, с удивлением, обнаружила, что все цены вывешены без учета налогов. Там я была удивлена, а потом мне сообщили, что это по всей Америке так. Продавцы сами выбирают, как указывать цены. Правда, есть два (вроде два) штата, где налогов нет (в одном из них я была - Орегон). Обман покупателей, блин. Наш закон о том, что все цены должны быть в рублях и уже со всеми налогами мне греет душу.

В Нью-Йорке же я впервые пользовалась прачечной. Мало кто держит дома стиральную машинку. В основном все ходят в монетные прачечные. Засовываешь вещь в машинку, кидаешь монеты в специальные щели и она стирает. Все машины в прачечных, в которых я стиралась - ужасны. У меня даже джинсы из не самой тонкой и мягкой джинсы теперь снизу имеют дырочки и потертости. На многих вещах сразу катышки образовались. Что-то рвалось. Джинсы с пришитыми пайетками я вообще стирать боялась, но обошлось. Единственное, что немного умеряет мой гнев - это сушилки. После стирки кладешь вещи в сушилку и через час достаешь их сухими и теплыми. Вот это хорошо!

Про речь на английском языке я уже говорила вроде. Шок только в Калифорнии прошел...


Про Нью-Йорк пока что все. Вечером вывешу фотографии из одного известного музея, который стал первой моей целью в этом городе :)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author