Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Медведь и пчелы

Важно не то, кто именно станет мэром Москвы. Важно то, кого он будет слушать (есть варианты). Еще важнее то, какие именно указания он будет получать. В любом случае, мэр столицы - это всего лишь должность, встроенная в вертикаль власти ровно в том мечте, где надо самой власти. При нынешней системе координат, мэр - это всего лишь наемный менеджер. Собственно к Москве вся эта история никакого отношения не имеет (как не имела и отставка мэра предыдущего). Так же, как спор о памятнике Петру не имеет никакого отношения к городским реформам.

О причинах «потери доверия» предыдущего мэра сказано уже так много, что повторяться не хочется, да и не важно это уже. Ясно только главное: причину надо искать больше в экономике, чем в чистой политике (такой, правда, не бывает, но у нас и политики-то толком нет).

Причина - точно не в «коррупции», так как с ней на самом деле никто не борется (это раз), а если бы боролся, и причина была бы в этом, то надо было не в доверии отказывать, а рассматривать проблему с другой, юридической, точки зрения (это два). Причина - не в политике, так как в отсутствии выборной системы каждый глава субъекта федерации отбирается по признаку политической лояльности, и незыблемость этой лояльности - главная парадигма его работы. И прежний мэр, что бы ни говорили о нем сегодня, власти не изменял, и лоялен был чрезмерно. Проблема Лужкова исключительно в том, что у власти сегодня не один полюс. Но это в равной степени проблема самой власти, не так ли? Причина отставки - не в возрасте и не в сроках правления (кому это в нашей стране мешало?). А раз все вышеперечисленные причины несостоятельны, значит, дело не в том, что старый мэр Кремлю стал вдруг очень неугоден. Важнее другое - Кремлю нужен новый мэр. И в данном случае это не одно и то же.

Новый мэр (не так уж важно, как его будут звать) должен создать новую экономическую и политическую площадку, удобную и выгодную Кремлю, который его за этим и назначит. Учитывая, что старый мэр работал на Тверской, 13 более 18 лет,  новому мэру надо не просто обновлять курс правительства и реформировать экономический программы, а заново все выстраивать. Можно даже сказать - с нуля. Так как опереться на старую команду и ее старые программы и практики он не может по определению. Если вспомнить слова Президента о кадровом дефиците, который переживает страна, легко новому мэру не будет. Если только…

Если только он не приведет с собой тех, кого просто хорошо знает - знакомых, однокурсников и одноклассников (образно говоря) и просто очень лояльных себе людей. Это будет команда менеджеров, этаких новых антикризисных менеджеров, которым в целом все равно, чем управлять, главное - лояльно и финансово эффективно. А управлять в Москве есть чем - в этом городе около трети ВВП страны.

В Кремле долгое время существовало мнение, что перемены в Москве необходимы, но опасения их реализовать были связаны с тем, что дележ города будет очень жестким и практически бесконтрольным. Новые молодые волки, готовые прийти на смену «промахнувшемуся Акеле», будут рвать и метать налево-направо так активно, что даже в Кремле будет слышно. Что ж, вечно оттягивать перемены было невозможно. И вот они начинаются - на наших глазах. Но мы, москвичи и гости столицы - не более, чем зрители. При этом мы увидим лишь часть спектакля. Потому что главные события будут происходить в кулуарах. Это не будет революция в чистом виде, это будет тонкая аппаратно-административная игра с элементами детектива - уголовных дел и прокурорских проверок.

А делить есть что. Москва - это дорогая недвижимость и «черный нал» окончательно легализовавшейся мафии, нелегальные мигранты и вещевые рынки, строительный сектор и таможня, свои и чужие банки, подпольные казино и ночные клубы, напичканные наркотиками. Здесь в день можно заработать миллиард. Если знать, как. И быть там, где надо.

А чтобы мы, т.н. общество, были в период этого большого передела чем-то заняты, специально для нас надо создать «дымовую завесу», построить забор очередной Потемкинской деревни. Например, устроить «общественно значимую» дискуссию о переносе памятника Петра Первого куда-нибудь. Перенос стоит миллиард рублей, есть о чем поговорить, правда? Сейчас эту тему подхватят СМИ и прочие блогеры. А в это время на Советах Директоров и воровских «сходках» начнется завтрак, обед и ужин. В меню - большой город. Дорогой город.

Впрочем, очень символичным кажется именно то, что спорить сейчас будут именно про памятник Петру Первому, который сам, мягко говоря, Москву очень не любил. Символика в том, что Петр этот, как известно, сделан Церетели из Колумба, который не пригодился в свое время никому, кроме самого Церетели. Так одно «творение» превратилось в другое. Что нам стоить перекроить Колумба в Петра? Можем и наоборот. Главное, чтобы дорого. И это - главный принцип строительства любой «потемкинской деревни», даже такой большой и дорогой, как Москва. Эх, знал бы Петр…

Говоря языком шансона - самым модным сегодня диалекте страны - нас снова «разводят», как те же питерские мосты. В этом смысле ничего не изменилось. Ах да, чуть не забыл - с нами нет прежнего мэра, который думал, что все фигня, кроме пчел. А оказалось, что пчелы - тоже фигня, когда речь идет о таком активе, как этот сладкий город.

Пчелы делают мед, а есть его Медведь. Это - всем наука. И это - первый урок для нового мэра, кто бы им ни был…

Андрей Калитин,
www.stopcrime.ru
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author