bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

РФ и Япония обсудят вопрос воинских захоронений

Консультации по вопросам реализации российско-японского межправительственного соглашения от 18 апреля 1991 года о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных, пройдут в Токио 5 и 6 октября по инициативе японской стороны.

«В ходе встречи японские партнеры планируют поднять вопросы предоставления сведений о японских гражданах, умерших в лагерях для военнопленных на территории СССР, допуска японских специалистов в российские архивы для изучения соответствующих материалов, ухода за японскими захоронениями в России и установки памятных знаков», - сообщил ранее «Интерфаксу» пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по тылу капитан Владимир Дробышевский.

Российская сторона, отметил он, планирует обсудить в Токио перспективы подписания документа, который бы дополнил положения действующего межправительственного соглашения с учетом накопленного опыта сотрудничества на военно-мемориальном направлении с другими странами.

«Также будет поставлен вопрос о поиске в японских архивах сведений о судьбе советских военнослужащих, пропавших без вести в ходе боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Речь идет о судьбах около 600 советских солдат и офицеров», - сказал Дробышевский.

По его словам, российская сторона попросит японских коллег уточнить местоположение многочисленных одиночных русских захоронений времен русско-японской войны на территории Японии.

В консультациях примет участие начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин и представитель военного ведомства по военно-мемориальным вопросам при посольстве России в Пекине Владимир Кожемяко.

Источник: ВЗГЛЯД, 05.10.2010 01:27
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author