?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Звездец природе Кавказа...
ljru_times wrote in lj_live

Иначе это  назвать  трудно.
 Читаю сегодня сообщение на ресурсе Лента ру: http://www.lenta.ru/news/2010/09/17/start/


В рамках инвестиционного форума в Сочи парламент Карачаево-Черкессии, госкорпорация ВЭБ, экспертный совет при Минэкономразвития и ЗАО "Группа Синара" подписали меморандум о мерах по реализации горного курорта "Архыз". Он станет пилотным проектом в рамках "туристического кластера" на Северном Кавказе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкорпорации ВЭБ.

В рамках соглашения "Синара" оформит права на земельные участки, на которых будет создан курорт, примет участие в строительстве и займется поиском частных инвесторов в проект "Архыз". Со своей стороны, ВЭБ рассмотрит возможность поучаствовать в финансировании проекта. Ранее 17 сентября газета "Ведомости" писала, что "Синара" может получить от ВЭБа кредит на 100 миллиардов рублей.

В мае текущего года сообщалось, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей, что в два раза превышает расходы на сочинскую Олимпиаду 2014 года. Планируется, что туристические объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). "Архыз" станет самым большим из планирующихся курортов: его общая площадь составит 920 гектаров, общая протяженность горнолыжных спусков - 265 километров, а пропускная способность - до 45 тысяч человек в день.

Подготовка проекта была поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Ожидается, что в течение 7-10 лет благодаря "кластеру" турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится с 4 тысяч до 5 миллионов человек. Кроме того, новые проекты позволят трудоустроить около 160 тысяч человек.

На сочинском форуме ВЭБ также подписал с властями Бурятии и ОАО "Особые экономические зоны" меморандум о сотрудничестве по созданию всесезонного курорта "Гора Бычья" на Байкале. Общая стоимость строительства курорта оценивается в миллиард долларов. ВЭБ, как ожидается, примет участие в финансировании проекта.

*****************

С одной стороны вроде все круто - типа развитие туристической отрасли и т.д.,  НО с другой..  Я очень сильно  сомневаюсь, что   эти проекты будут создаваться с учетом  особенностей рельефа , экологии и климата, особенно к любовью строителей ко  всякого  рода  гигантомании, которая в данном случае  нетолько неуместна, но и небезопасна будет. Зная "щадящие" методы строительства больно  становится, ибо достаточно  было  глянуть, что  сделали с Домбаем... Весьма удручающее впечатление производят недостоенные  заброшенные гостиницы... А за экологию вообще страшно становится, ибо  ТАКОЙ наплыв туристов-  очень серьезная нагрузка для экосистемы (и я так сильно  подозреваю, что  нагрузка эта будет фатальной)...

 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.