bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Уральская прокуратура "вступилась" за наркоманов: главе фонда "Город без наркотиков" грозит 12 лет "

В Нижнем Тагиле Свердловской области завершается резонансный судебный процесс над бывшим руководителем фонда "Город без наркотиков" Егором Бычковым. Автора программы по излечению людей от наркотической зависимости обвинили в пытках пациентов, а также в похищениях людей. Теперь ему грозит 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Скандальная просьба гособвинения о том, что подсудимый заслуживает 12-летнего срока наказания, уже вызвала дополнительный резонанс вокруг и без того громкого дела. Сам обвиняемый Егор Бычков записал видеоролик и обратился к обществу через интернет. По его словам, уголовное дело сфабриковано по заказу наркоторговцев, которые желают отомстить главе фонда "Город без наркотиков" за успешную работу его реабилитационного центра. Между тем, Общественная палата Свердловской области уже фактически поддержала Егора Бычкова, который настаивает на дополнительной проверке собранных по делу доказательств, сообщает "Урал паблисити монитор".

В Общественной палате судебный процесс по делу Егора Бычкова назвали следствием слабой эффективности правоохранительных органов, муниципальной власти и здравоохранения в борьбе с главным социальным бедствием - наркоманией, которую невозможно одолеть без участия всего общества. По мнению общественников, причина возникновения данного судебного процесса - это, мягко говоря, недостаточный контакт между правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

"Президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что сильная власть и сильное гражданское общество неразделимы, что гражданское общество - это неотъемлемый общественный институт любого государства", - говорится в заявлении Общественной палаты.

По мнению членов палаты, "тщательнейшей проверке должны подвергнуться не только факты, положенные в основу обвинения, но и заявления, неоднократно озвучивавшиеся в ходе процесса, - относительно фальсификации доказательств, давления на свидетелей и потерпевших, коррупции в рядах правоохранительных органов, призванных бороться с наркоторговлей".

"Комиссия Общественной палаты просит прокуратуру Свердловской области провести дополнительную проверку по ставшим известными фактам", - заключается в заявлении.

При этом сами члены Общественной палаты практически уверены в том, что прокуратура в данном случае карает вместо настоящих преступников невиновного. "Не может не вызывать озабоченности тот факт, что самым громким и резонансным становится не дело по обвинению наркоторговцев или их пособников, а процесс по обвинению граждан, последовательно и бескорыстно борющихся с этим социальным злом", - заявили в Общественной палате.

Напомним, руководитель тагильского филиала фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков обвиняется по статьям "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы", "Истязание" и "Побои".

С 2008 года Егор руководил реабилитационным центром для наркоманов, где методы работы были довольно жесткими. Именно из-за них Бычков и оказался на скамье подсудимых. Гособвинители утверждают, что бывшие наркоманы дали показания против организаторов центра.

Примечательно, что уголовное преследование Егора Бычкова началось после того, как он сам обратился в Общественную палату при президенте РФ, добиваясь пересмотра решения нижнетагильских властей о запрете деятельности фонда "Город без наркотиков". Жалоба Бычкова вернулась в местную прокуратуру, а после года следственных действий Егору и вменили в вину целую серию особо тяжких преступлений.

После того как прокуратура озвучила свои просьбы суду, Егор Бычков разместил в своем интернет-дневнике видеообращение, в котором напрямую заявил: "Существование фонда ("Город без наркотиков") невыгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author