bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Вам и НЕ снилось....такое.....

http://whoiskto.livejournal.com/455569.html






В "паспорте здоровья" саратовским школьникам предложили рассказать, делала ли мама аборт.



«Паспорт здоровья школьника» Минобразование собираллсь ввести по всей стране в 2012 году, но прежде решило подстраховаться и запустить его в одном отдельном регионе. Для экперимента выбрали 10 школ Саратовской области и, похоже, сразу же пожалели об этом. На первом же родительском собрании в школе №5 родители устроили скандал. А как не возмущаться-то?

- Нам раздали 43-страничнные бланки. Заполнив такую анкету можно в космос полететь, а не в школу идти учиться! – возмущен Вадим Краснов, папа шестиклассника школы № 5 Саратова. – Я когда увидел вопросы, в шок пришел. Мы должны были рассказать была ли беременность у мой жены запланированной или случайной, не планировала ли она делать аборт, как проходили роды и даже указать, закричал ли ребенок сразу, как появился на свет или его пришлось хлопать. Какое отношение это имеет к учебе моего сына и к его здоровью?!

Неприятно удивленных родителей поддержали в общественной организации «Всероссийского родительского собрания». Именно они собрав анкеты, пошли за объянениями в местное министерство образования: доработывали-то вопросы на местах.

- По сути к родителям чуть ли не в постель залезли! – говорит старший инспектор саратовского регионального отделения "Всероссийского родительского собрания" Владимир Росновский. – Как вам такие вопросики - по какой причине развелись ваши родители и бедная ли у вас семья? Я уж не говорю о запросах по психических характеристикам ребенка.

Действительно в последнем разделе анкетирования родителям предложили еще оценить шизоидность и истеричность свого ребенка, рассказать о его смелости, агрессивности или беспомощности. А еще приложить фотографию комнаты, в которой он живет и кухни, где питается семья. Для инициаторов проекта важным еще являлся и тот факт, живет ли школьник в комнате один или с братьями и сестрами. А то вдруг родители ночью мешают ему и его братьям спать?!

Сразу же после скандала чиновники заявили, что таким образом хотели, чтобы с ранних лет молодое поколение научилось ответственно относиться к своему здоровью.

На что родители, а они сейчас подкованные, в ответ резюмировали, что такие вопросы нарушают их права и свободы. И пошли в прокуратуру.

 

Саратовским школьникам раздали "паспорта здоровья" и спросили о вменяемости.
Саратовским школьникам раздали "паспорта здоровья" и спросили о вменяемости.
Фото: Евгения ГУСЕВА


«Диагнозы хроников являются семейной и врачебной тайной. Кому и зачем, кроме родителей и лечащего врача, нужна информация о физиометрических показателях здоровья ребенка, его заболеваниях и половом развитии? Не в руки ли преступников и педофилов, чиновников ювенальной юстиции может попасть вся информация о детях?" - говорится в жалобе саратовского отделения «Всероссийского родительского собрания», которую уже получили в региональном министерстве образования и прокуратуре. Написали и лично господину Фурсенко.

Узнав об этом, саратовский министр образования Гарри Татарков решил обяъсниться:

- С жалобой от родителей, которая нам поступила, мы сейчас разбираемся. Методики, по которым данная анкета разрабатывалась, очень старые, еще 90-х годов, - пояснил Гарри Татарков. - И сейчас анкета, конечно, устарела и не отвечает стандартам современного общества. Более того, по моему мнению, она не отвечает стандартам отношения к личности.

Скоро мы направим в школы, которые получили вариант паспорта, письма с рекомендацией не применять подобные методики.

Получается, если бы родители не подняли скандал, «неусовершенствованную» методику запустили по всей стране. Правда, отвечать пришлось бы тогда другим чиновникам. А так слава Богу, пронесло! Осталось дождаться новых анкет. Впрочем, говорят, саратовские чиновники от следующего эксперимента планируют отказаться: уж больно много шума, не доросли еще родители до новаций.



http://kp.ru/daily/24568.5/741472/




Ирина Медведева: «Документ ужасающий»

Директор Института демографической безопасности прокомментировала предложение Минобразования России ввести в стране «паспорт здоровья школьника»




Ирина Медведева "Меня просто ужаснул паспорт здоровья, который намереваются ввести в каждой школе. Причем с первого класса. Это выглядит просто ужасающе со всех точек зрения. Появление этих паспортов воспитают только трусов, которые будут думать только о своем здоровье, обращать внимание на каждый свой чих. Когда ребенка просят фиксировать каждый день разные аспекты своего здоровья, то он фиксируется на отклонении своего здоровья. К чему это приводит? Я это хорошо знаю, как клинический психолог. Это приводит к психосоматическим неврозам. Вообще, до недавнего времени ипохондрия была болезнью, которая была присуща безбожным старикам. Ипохондрия – это когда самое главное для человека, идея фикс, – здоровье, болезни, лекарства, лечение. Фиксация на проблемах здоровья приведет к неврозам школьников. Особенно мальчиков, которые по натуре очень мнительны. Что же с ними будет, если они ежедневно, круглосуточно будут обращать внимание на свое здоровье? Но, раз уж их попросили все фиксировать письменно, значит, они будут за этим следить", – заявила в интервью "Русской линии" известный детский психолог, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева, комментируя предложение российских властей ввести в стране так называемый "паспорт здоровья школьника".

Как сообщает агентство Infox, Министерство образования и науки России разработало "паспорт здоровья школьника". Как говорится в сообщении ведомства, в течение двух лет такой паспорт планируется завести на каждого школьника.

В документ будут внесены данные о физиологических особенностях ребенка, перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что паспорт будет заполняться ребенком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками и психологами. "Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника – это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, о его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", – сообщила директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская.

Оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей. Кроме того, отметила Левитская, этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. "Мы надеемся, что паспорт здоровья будет еще одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребенка, обеспечением его двигательной активности", – сказала Левитская.

Свой "паспорт здоровья" ученики должны будут заполнять в течение всей учебы в школе. В документе они должны будут указать сведения о себе, а также вклеить свои фотографии в возрасте 7, 11 и 15 лет, сообщить о родителях и других близких родственниках, оценить обстановку в своей семье (варианты ответа – благополучная, конфликтная, есть член семьи с ограниченными двигательными способностями и есть тяжелобольной в семье). Далее следуют данные о перенесенных и хронических заболеваниях, пропусках занятий по болезни и госпитализациях, вылеченных зубах, а также о наличии аллергии. Потом в паспорте должны быть указаны физическая подготовленность школьника, его результаты по физподготовке. После этого ученик должен будет написать свой распорядок дня и перечислить "все основные действия, совершаемые в течение стандартного учебного и выходного дня". Потом школьник должен указать свой рацион питания, вредные привычки (в частности, кто курит в семье), хобби, круг интересов, а также нарисовать схему своей комнаты. В конце следуют сведения о психологическом развитии ребенка и его успеваемости.

Как сообщалось ранее, на сегодня законодательством не определены конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних. Генеральная прокуратура России предложила заместителю министра здравоохранения и социального развития страны рассмотреть вопрос о расширении перечня врачей-специалистов, участвующих в проведении ежегодного медицинского осмотра учащихся 14-17 лет, и осуществлении диагностических исследований, направленных на раннее выявление наркомании у подростков. Проблема борьбы с наркоманией и пьянством среди молодежи остается одной из наиболее актуальных в России. Статистические данные по стране в целом являются неутешительными, отмечают "Вести". В 2008 году за употребление наркотиков в органы внутренних дел доставлены 14993 несовершеннолетних, из них 6197 не достигли 16-летнего возраста. При этом в медицинских учреждениях с синдромом зависимости от наркотических веществ на конец 2007 года состояли 3716 подростков в возрасте от 14 до 18 лет и 1165 детей, не достигших 14-летнего возраста.

Министерство образования и науки Российской Федерации Как отметила, в свою очередь, И.Медведева, введение "паспортов здоровья" приведет к неизбежной самослежке. "Все происходит в русле ювенальной юстиции. Школьник должен указать свой рацион питания, вредные привычки, в частности, кто курит в семье, хобби, круг интересов, а также нарисовать схему своей комнаты. Зачем им, ювеналам, схема комнаты ребенка? Значит, ребенок еще будет делать доносы на своих родителей, даже при этом не подозревая, что он доносит на своих родителей. Тут прямо сказано – сообщите о своих родителях и близких родственниках, оцените обстановку в своей семье. В скобках варианты ответа – благополучная, конфликтная, есть ли член семьи с ограниченными двигательными способностями, есть ли тяжелобольной и т. д. Что же это такое? Не надо никаких видеокамер ставить в квартирах, ребенок сам все расскажет! И тогда к нему в любой момент может придти комиссия по делам несовершеннолетних", – заметила эксперт.

"Если у нас будет ювенальная юстиция, то комиссия по делам несовершеннолетних и другие инстанции, которые занимаются делами несовершеннолетних, будут наделены очень большими полномочиями. А дневник школьника поможет им – где, в какой семье что происходит, где курят, где пьют, где плохие квартирные условия, где другие вредные привычки и т. д. Будут просто приходить и открывать дверь любой квартиры. Мне трудно это доказать, но запах от этого паспорта школьника просто фашистский. Это очень похоже на выбраковку слабых лошадей и фиксацию на породистых лошадях. Это евгеническое улучшение породы с помощью дневников, в которых будут анализироваться: кто болен, кто здоров, у кого какие зубы", – добавила И.Медведева.

"Я боюсь, что также будут доставляться эти сведения и в международное агентство усыновления. Сначала за плохие привычки и плохие квартирные условия, о которых ребенок наивно сообщит в своем дневнике, будут отбираться родители, потом детей начнут передавать более "достойным", у которых нет вредных привычек, у которых хорошие квартирные и материальные условия, у которых все в порядке с рационом питания. Как видите, тут прямо сказано – школьник должен указать свой рацион питания. Значит, если рацион питания будет сочтен недостаточным, то это тоже будет основанием изъятия ребенка у родителей. Со всех сторон документ ужасающий. Разве такие дети захотят трудиться, совершать подвиги, защищать Отечество, служа в армии? И если потребуется идти на бой с врагом, они будут думать о своем здоровье, эти несчастные, трусливые существа, они будут прислушиваться к работе сердца, печени…", – заметила Ирина Медведева.

Русская линия


http://rusk.ru/st.php?idar=186048
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author