bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

об авторском праве

Кто это вообще придумал – что автору какого-либо произведения искусства потом всю жизнь должны «отстегивать» за использование этого самого произведения?..

Почему доктор, который провел уникальную операцию, потом не получает регулярно проценты от пациента? Ведь тот, можно сказать, «пользуется» результатами этой операции всю жизнь.

На это отвечают: «Дело в том, что на доктора можно выучиться, а на гениального писателя или композитора выучиться нельзя - это редкий дар».

Вот именно - дар!.. Талантливый писатель/композитор является таковым исключительно благодаря ниспосланному ему свыше дару. Врач – он хоть учится, тратя уйму сил и времени на то чтобы достичь совершенства в своей профессии. Хотя и там, надо признать, многое зависит от таланта. Но почему люди творчества считают, что они вправе распоряжаться своим даром как им вздумается, буквально делая на этом деньги?..
Вспомните слова Христа: «Даром получили – даром давайте» (Мф. 10:8).

Конечно, творческим личностям тоже есть хочется. Ну так они ведь за свои произведения гонорары получают – пропорционально своей гениальности. Что тоже, мягко говоря, довольно странно. Представьте себе ситуацию, когда человек получает больше денег на том лишь основании, что однажды ему посчастливилось получить от кого-то более дорогой подарок. Нелепо, не правда ли?..
Тем не менее, гонорар еще имеет хоть какое-то право на существование.
Но, в таком случае, должно быть так: написал - издал - поучил гонорар. Все! С этого момента произведение автору не принадлежит - а принадлежит народу. Он его, грубо говоря, продал и получил за это деньги.

И почему, собственно, некоторые считают, что в жизни им достаточно заниматься только творчеством?.. Пусть учатся, получают профессию – и этим зарабатывают на жизнь. Претендовать на то, чтобы общество оплачивало им сам факт их существования только потому, что они получили от Господа дар, которого нет у других – не слишком ли это нагло?..

Естественно, я не затрагиваю вопрос коммерческого использования чужого произведения. Тот, кто просто берет написанную кем-то другим песню, никому за это не платя, тиражирует ее и продает на CD, получая немалые деньги – тоже поступает как мошенник. Это уже, что называется, «мошенник на мошеннике сидит». Один торгует своим даром – а другой присасывается подобно паразиту. Это еще можно, в каком-то смысле, называть пиратством.

Но если я скачиваю музыку из интернета для самостоятельного прослушивания, не собираясь зарабатывать на этом деньги – то с какой стати это-то интерпретируется как пиратство?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author