Почему доктор, который провел уникальную операцию, потом не получает регулярно проценты от пациента? Ведь тот, можно сказать, «пользуется» результатами этой операции всю жизнь.
На это отвечают: «Дело в том, что на доктора можно выучиться, а на гениального писателя или композитора выучиться нельзя - это редкий дар».
Вот именно - дар!.. Талантливый писатель/композитор является таковым исключительно благодаря ниспосланному ему свыше дару. Врач – он хоть учится, тратя уйму сил и времени на то чтобы достичь совершенства в своей профессии. Хотя и там, надо признать, многое зависит от таланта. Но почему люди творчества считают, что они вправе распоряжаться своим даром как им вздумается, буквально делая на этом деньги?..
Вспомните слова Христа: «Даром получили – даром давайте» (Мф. 10:8).
Конечно, творческим личностям тоже есть хочется. Ну так они ведь за свои произведения гонорары получают – пропорционально своей гениальности. Что тоже, мягко говоря, довольно странно. Представьте себе ситуацию, когда человек получает больше денег на том лишь основании, что однажды ему посчастливилось получить от кого-то более дорогой подарок. Нелепо, не правда ли?..
Тем не менее, гонорар еще имеет хоть какое-то право на существование.
Но, в таком случае, должно быть так: написал - издал - поучил гонорар. Все! С этого момента произведение автору не принадлежит - а принадлежит народу. Он его, грубо говоря, продал и получил за это деньги.
И почему, собственно, некоторые считают, что в жизни им достаточно заниматься только творчеством?.. Пусть учатся, получают профессию – и этим зарабатывают на жизнь. Претендовать на то, чтобы общество оплачивало им сам факт их существования только потому, что они получили от Господа дар, которого нет у других – не слишком ли это нагло?..
Естественно, я не затрагиваю вопрос коммерческого использования чужого произведения. Тот, кто просто берет написанную кем-то другим песню, никому за это не платя, тиражирует ее и продает на CD, получая немалые деньги – тоже поступает как мошенник. Это уже, что называется, «мошенник на мошеннике сидит». Один торгует своим даром – а другой присасывается подобно паразиту. Это еще можно, в каком-то смысле, называть пиратством.
Но если я скачиваю музыку из интернета для самостоятельного прослушивания, не собираясь зарабатывать на этом деньги – то с какой стати это-то интерпретируется как пиратство?