bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Современная школа

Правмир разместил размышления учителей о современной школе. Грустно конечно, но вполне отвечает моему опыту. Конечно, мне было значительно легче: я всегда работал на факультативах, т.е. дети были специально отобраны, их можно было выгонять.

В прошлом году преподавал физику в Лицее в г. Дзержинский. Поскольку это был факультатив - меня особо не трогали. От надзирателя из числа "более опытных" меня избавили. С оформлением журнала тоже не мучали особо. И платили хорошо (естественно, не из бюджетных средств, а из фонда Попечительского совета). Однако, впечатления все равно грустные. В 10 классе, в физмате из 6 человек что-то нужно было ровно половине. Остальные честно высиживали уроки даже не пытаясь включить мозги. На предложение изучить нормально одну тему, которая у них будет на обязательном экзамене одна девушка честно ответила: "А зачем? Ну схожу раза три на экзамен. Но все равно ведь сдам". И это главная проблема нашей школы: из нее невозможно никого отчислить. Потому что виноват будет учитель, а не ученик, которому ничего не надо. Вот и маются учителя, тратя две трети урока на наведение дисциплины среди тех, кто учится не хочет. И отделаться от них никак нельзя. И родители обязательно стараются детей в профильный класс устроить. А что при этом дети еще должны учиться - как то забыли.

Именно пофигизм учеников - первая проблема современной школы. Невозможно одному учителю заставить 20 балбесов учится. Особенно если они учится не желают. А зачем им это? Они и так сдадут экзамены. И так поступят в институт ( в крайнем случае - родители заплатят). Также будут высиживать экзамены в институте... И сдадут, что самое грустно. Ну или купят в крайнем случае.

Виноваты, конечно, не столько дети. Виноваты прежде всего родители, которые не смогли привить детям понимание: зачем и как учится. Не привили нормальную шкалу ценностей. Понимаю, что в условиях современного общества и тотального разрушения семьи сделать это слишком сложно. Но проблемы это не меняет. Родители зарабатывают деньги и не имеют времени на самое важное = воспитание детей. Учителя в школу (разве что в Москве) не идут, поскольку это тяжелейшая работа за смешную зарплату. Да и не престижно это - быть учителем.

Конечно, все не так плохо. Немало и очень хороших учеников. Умные, трудолюбивые, знающие зачем учиться. И замечательные учителя в школе еще есть. И слава Богу, когда они встречаются друг с другом. Но проблема в том, что и тех и других слишком мало. И если их было немного даже в профильном лицее расположенном в паре километров от МКАДа, то что уж говорить о глубинке.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author