bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

  • Music:

Изгнание в оппозицию

      Юрий Лужков всё увереннее заявляет о своих намерениях податься в политику и бороться за демократию в отдельно взятом государстве - по сути, бывший мэр Москвы открыто говорит о своём желании уйти в оппозицию. Конечно, не может не радовать, что столь значимая фигура перешла на альтернативную политическую сторону - в необходимости противостоять усилению тоталитарного авторитарного режима сегодня сомневаются единицы (из здравомыслящих, конечно). Вот только поступок Лужкова подтверждает тенденцию ухода в оппозицию разного рода политических отщепенцев.
     Поскольку нынешняя политическая система не подразумевает наличия реальной оппозиции, несогласные с линией Кремля существуют внесистемно. Выходят на несанкционированные марши, уподобляясь секс-меньшинствам, призывают к свержению политического строя - в общем, выражаясь языком власти, "раскачивают лодку". И вроде бы всё нормально - пускай себе воюют, авось и правда что изменится, вот только физиономии с трибун до боли напоминают лица тех, кто еще несколько лет назад излучал категорическое согласие с кремлёвской диаспорой. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, находившийся на своём посту в эпоху укрепления путинских позиций и изгнанный за полную самодискредитацию. Бывший первый вице-премьер и любимчик Ельцина Борис Немцов (b_nemtsov ), которому тупо не нашлось места в новой путинской команде. Теперь вот господин Лужков, без двух минут опальный московский князь.
     Еще пару месяцев назад Юрия Михайловича права человека особо не интересовали: "суверенность" российской демократии его не смущала, да и против назначения глав регионов он ничего не имел. Напротив, на президентских выборах 2008 он с огромных плакатов призывал поддержать кандидата от "Единой России", а в августе этого года его мэрия закрыла на реконструкцию Триумфальную площадь - место, где всегда собиралась на свои акции внесистемная оппозиция. Теперь, когда тёплое кресло столичного мэра сохранить за собой не удалось, один из создателей ныне правящей партии внезапно вспомнил о демократических институтах, которые незаметно для него утратились в родимой России-Матушке.
     Почему в авангарде российской оппозиции находятся те, кого ссаным веником погнали из органов власти? Почему влиятельные политические персоны вспоминают о демократии и обществе лишь тогда, когда их лишают места в авторитарной системе управления? Появится ли в обозримом будущем достойная альтернатива нынешнему режиму? Риторические вопросы, найти ответы на которые очень сложно, или как минимум не очень приятно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author