bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Выставка о Волынской резне открылась в городе-герое Севастополе

В Севастополе открылась документальная фотовыставка «Украинские праведники. «Волынская резня»: жертвы ОУН-УПА»

4 октября в 12.00 по случаю официального открытия документальной фотовыставки «Украинские праведники. «Волынская резня»: жертвы ОУН-УПА» в городе Севастополь (АР Крым) в пресс-конференции приняли участие Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Васильевич Колесниченко, Председатель Севастопольского городского совета Дойников Юрий Васильевич, Председатель Ассоциации национально-культурных обществ города Севастополя Валерий Андреевич Милодан.

На выставке для ознакомления представлены статистические данные, таблицы, фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций. Собрание из более чем 4.000 документов, 61 планшета, а также карты обосновано доказывают факты геноцида и преступлений против человечности, совершенные ОУН-УПА против украинского, польского, еврейского, русского и ромского народов.

Символом выставки является памятник-мавзолей, установленный в польском городе Вроцлав. На этом памятнике-мавзолее от польского народа украинскому выражена благодарность, за то, что украинское население укрывало польское от геноцида.
Принципиально новое дополнение выставки – это статистические данные, сводные таблицы о численности украинцев, которые спасали польское население от геноцида со стороны ОУН-УПА, основывающиеся на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

На пресс-конференции Вадим Колесниченко рассказал представителям средств массовой информации о новых данных, включенных в тематику выставки. «В июле я с рабочей поездкой был в Варшаве (Польша), где встретился с руководством польского Института национальной памяти. В 2007 году в Польше была издана книга «Украинские праведники», поляки установили 896 фамилий украинцев, которые в 1939-1945 годах укрывали поляков от боевиков ОУН-УПА. Когда эти бандформирования уничтожали мирное население по национальному признаку, проводя этнические чистки, попутно убивали и украинцев за то, что те прятали поляков. Это я не могу назвать национально-освободительной борьбой. Это та страница истории, о которой мы не должны забывать».

По-сути, презентованная 4 октября в Севастополе документальная выставка стала первой экспозицией в Украине, предоставляющая возможность ознакомится с правдой о трагических событиях всемирно известной «Волынской резни», на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев, статистических данных.

На сегодняшний день в Украине с материалами выставки уже имели возможность ознакомится жители и гости Киева (12 тыс. посетителей), Луганска (5 тыс. посетителей), Запорожье (8 тыс. посетителей), Одесса (7 тыс. посетителей), Николаев (6 тыс. посетителей).
После работы в городе Севастополь, выставка будет экспонироваться во Львове, Луцке, Днепропетровске, Ялте, Симферополе, Харькове и других городах Украины.

Организаторами выставки являются ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (Украина), а также Общество Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов (Польша).
Приглашаем всех заинтересованных историков, журналистов, экспертов, граждан ознакомиться с выставкой и присоединиться к профессиональной дискуссии о правде Великой Отечественной войны.

Выставка будет работать для посетителей в помещении Севастопольского Центра Культуры и Искусства с 4 по 10 октября 2010 года.
Время работы: 4 октября – 11.00 – 18.00;
5 – 9 октября – 10.00 – 18.00
10 октября – 10.00 – 16.00.

С 12 октября 2010 года выставка будет экспонироваться в городе Ялта.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author