bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Пресс-конференция Лукашенко. стенограмма

http://president.gov.by/press99106.html#doc

Сергей Дик, "Русская служба новостей": Александр Григорьевич, хотелось бы продолжить тему отставки столичного мэра. Каким Вы видите политическое будущее Юрия Лужкова? Как Вы оцениваете перспективы возбуждения уголовного дела в отношении его либо его жены? Появились предположения, что Юрий Лужков может начать свою работу в Беларуси. Как Вы считаете, возможна его здесь политическая карьера? Если да, готовы ли Вы предложить ему какой-либо пост здесь, в Правительстве?

А.Г.Лукашенко: Вы знаете, если Юрий Михайлович что-то у меня попросит и я буду в состоянии для него что-то сделать, я обязательно сделаю. Не потому, что он мой друг. Он для Беларуси сделал очень много. Простите за нескромность, я мужик настоящий. Я друзей никогда не бросаю. И не только друзей. Если брать Бакиева, мы вместе работали. Никакой другой причины в этом нет. Мы вместе работали, вместе ужинали, вместе обедали, ну, понемножку кто-то где-то, может быть, и выпивал. И бросать людей ни в коем случае нельзя, ибо будешь брошен сам. Все это вернется. А Юрий Михайлович не только мой друг. Он много сделал для страны. Я не думаю, что он у меня работу попросит. Не думаю, что он пойдет на какую-то государственную работу. Я этого абсолютно не представляю. По крайней мере, он у меня это не просил и мы на эту тему с ним не разговаривали. Вот я вам сказал, что я сегодня подписал письмо и он вечером его получит. Очень теплое, доброе письмо. Так я передал ему по своим каналам слова поддержки. Что касается его отставки, я уже тоже об этом сказал. И формулу вот сейчас сказал: как ты к людям, так и они к тебе.

Что значит не доверяю?

Я думаю, нельзя увольнять по таким основаниям - первое. Второе - уважение к человеку. У него в будущем году, по-моему, заканчивается срок. Так? Что, невтерпеж было? Это я говорю как Президент. Невтерпеж? Да и мне не нравится в Правительстве кто-то. Сегодня взять и повыгонять? А семья у него, а дети, а друзья? Пройдут выборы. Правительство уйдет в отставку по Конституции. Не хочешь ты, чтобы работал этот министр в новом правительстве, ты его не назначай. Но это будет порядочно. Согласитесь, все же мы люди. Так и здесь. Подожди немного. Через 2 - 3 месяца он сам не пойдет на новый срок. Лужков не пошел бы по пути назначения принципиально. Это я знаю. Точно. Он доработал бы срок и ушел. Но это дело Президента. Он в мои кадровые разборки не вмешивается. И я не хочу ему давать оценку. Я говорю, как бы поступил я.

Везде надо исходить из человеческих позиций. И я не против буду, если и Елена придет с деньгами и тут устроится на работу. Совсем не против. Мы дадим ей очень большой фронт работ. Пусть живет и работает. Мы приветствуем таких людей. Недавно мне один армянский олигарх, настоящий мужик и политик, начал рассказывать. Я говорю, слушай, ты хозяин коньячного завода. Ты мне построй коньячный завод и армянский коньяк производи здесь. Все. Начинаем проектировать. Богатых людей мы приветствуем. Только не надо говорить о том, что жена такая-сякая. Я только что вам сказал, что не будет его жена - будет другая. У вас их хватает. Только надо посмотреть. Что касается уголовных дел. Если это произойдет, то всем же понятно, почему будет это инициировано. Не потому что у Лены там 2,5 миллиарда долларов. Некоторые в Великобритании сидят и у них по 30 миллиардов. И ничего. Никто уголовных дел не возбуждает. Приезжают спокойно, покупают там клубы. Одинаковое должно быть отношение. И я уверен, что для власти, если она будет инициировать уголовные дела против Лужкова, это высочайшая степень падения. Ну, может быть, я чего-то не знаю? Может, там действительно во вред России что-то происходило? Ну так Юрий Михайлович всегда говорил так, что есть закон и есть суд. Суд разберется. Иначе быть не должно... Я такой вариант, как вы сказали, даже не просчитывал. А Юрию Михайловичу, если будет возможность, передайте, что он по-прежнему остается другом Беларуси.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author