bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Гугль взялся за спасение мира. Спасет ли Яндекс Россию?

Пять из 150 тысяч идей, присланных в Google со всего мира, признаны наиболее эффективными в деле помощи как можно большему числу людей. В проекте 10^100, стартовавшем в 2008 году и завершившемся в сентябре 2010-го, приняли участие люди и компании практически со всего света -- из 170 стран. Идеи пяти победителей получат финансирование в размере 10 млн. долл.


Неприбыльная академия Khan выбрала своей миссией предоставление образования мирового класса любому человеку из любой точки планеты. Для этого создается учебная библиотека -- по методу, аналогичному созданию софта open source. Сейчас в ней насчитывается 1800 видео-занятий, доступных в браузере.

Схожий принцип инженерно-математического образования развивает еще одна некоммерческая структура FIRST. Она ориентируется на детей и подростков, предлагая практические занятия с ведущими научно-техническими специалистами и всевозможные конкурсы, особое внимание уделяя созданию роботов.

Ресурс Public.Resource.org трудится над предоставлением свободного онлайнового доступа к открытой информации всех государственных структур США, Национальному архиву и юридическим материалам, за которые пока приходится платить.

Африканский институт математических наук AIMS занимается подготовкой и переподготовкой квалифицированных научных кадров, и деньги Гугля пойдут на создание новых центров института на Черном континенте.

Получит также финансирование и оригинальная идея экологичных монорельсов Shweeb, приводимых в действие мускульной силой (своеобразные лежачие велосипеды).

Кроме того, в финал попали еще 11 проектов, из которых отметим следующие:
-- веб-ресурс, посвященный онлайновой прозрачности правительств всех стран с поддержкой национальных коммьюнити, возможностью просмотра государственных бюджетов и средствами открытого обсуждения и голосования за те или иные законы, постановления и статьи расходов;
-- система морской безопасности реального времени, когда детальные изображения о водных просторах Земли собираются спутниками и подводными и воздушными роботами и анализируются на предмет возникновения опасных природных явлений;
-- продвижение в широковещательные СМИ программ, пропагандирующих инженерную и научную деятельности и создающих в массовой культуре позитивный образ технического специалиста.

Данный проект -- замечательный пример того, как относительно скромными суммами можно принести пользу, причем стратегическую, огромному числу людей и всему миру. Для сравнения -- в России на создание национальной программной платформы (фактически -- очередную русификацию Linux) планируется выделить 300 млн. долл. Недостаток же победивших идей -- прежде всего языковый, так как общедоступные уроки выполнены на английском.
Теперь ответное слово за Яндексом. Ждем от него: русскоязычной учебной видео-библиотеки; кружков для детей по созданию роботов; индексации государственных ресурсов, из-за ненужных ведомственных ограничений пока недоступных гражданам; массовой организации велодорожек.

Денег на такие вещи жалеть нельзя. Например, корпорация Intel и 24 венчурных фонда в рамках американской инициативы Invest in America Alliance выделили на 2010-2011 гг. 3,5 млрд. долл. на поддержку национальных стартапов. Вдобавок в течение 2010 г. Cisco, Google, Intel, Microsoft и еще 13 фирм по общей договоренности создают в своей стране 10,5 тыс. инженерно-технических рабочих мест для учащихся колледжей.

А где отечественный альянс ИТ-компаний и гостехкорпораций "Инвестируй в Россию"?

линк
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author