Previous Entry Share Next Entry
В арсенал магаданских спасателей добавился новый альпинистский приём
nos
alkrylov wrote in lj_live
     Утро 23 июля в Магаданском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России началось с тревоги. Тревога оказалась учебной и дала старт трёхдневным занятиям по горной подготовке.
Погрузка имущества
Так как занятия для спасателей-альпинистов традиционно проводятся за пределами города, тренировку решено было начать с отработки оповещения и прибытия личного состава в расположение отряда, сбора имущества и погрузки на транспорт. Выдвинулась автоколонна в район мыса Нюкля, на побережье Ольского лимана. Расположенные там прибрежные скалы являются хорошим полигоном для отработки приёмов и навыков горной подготовки. Главное преимущество их в том, что естественный рельеф скальных обнажений лучше любого скалодрома даёт новичкам и опытным альпинистам «почувствовать скалу».
IMG_0855
По прибытии на место спасатели вспомнили еще одну тему профессиональной подготовки - развёртывание полевого лагеря. Были установлены палатки, заготовлены дрова, приготовлена горячая пища.
Лишь после этого личный состав приступил непосредственно к горной подготовке. В программе первого дня было изучение нового для магаданских спасателей приёма: спуск с вершины скалы по наклонной троллее на карабине с нижней страховкой. Это «ноу-хау» привёз из Центра подготовки спасателей в г. Ногинска, где проходил обучение, спасатель Волков. Главной «фишкой» этого способа спуска является то, что скорость спуска регулирует страхующий, по сути, он управляет всеми параметрами движения, а значит, подобным способом можно спускать людей, не обладающих навыками альпиниста. Также наклонная троллея с нижней страховкой обеспечивает возможность скоростного спуска, что особенно необходимо спасателям в случае экстренной эвакуации.
IMG_1016
Следующий день принёс небольшой моросящий дождь, что для нашего побережья не является редкостью. Поэтому занятия на скалах пришлось немого отложить, мокрый камень скользок и коварен. Техника безопасности запрещает проведение занятий в подобных условиях. После того, как скала подсохла, занятия на естественном скалодроме были возобновлены. Новички в альпинистском деле осваивали азы эвакуации пострадавших из труднодоступных мест при помощи вертолетных носилок, правила безопасного спуска и страховки спускаемого, правильной фиксации пострадавшего на платформе. Опытные альпинисты выполнили целый комплекс упражнений, включавших подъём носилок с пострадавшим на вершину, транспортировка по скале и спуск этих же носилок обратно. Дистанция была пройдена дважды, в ходе второй попытки были устранены все ошибки и недочёты, допущенные в первый раз. Для опытных альпинистов это особенно актуально сейчас, скоро им предстоит представлять Колыму на многоборье спасателей в городе Хабаровске.
В третий день профессионалы занимались подготовкой любителей. В полевой, (точнее сказать прибрежный (прим. авт) лагерь спасателей прибыли добровольцы из студенческого спасательного отряда «Колымский». Им также дали «почувствовать скалу».
IMG_1025
Студенты знакомились с азами альпинизма на площадке с естественным рельефом. Такой полигон существенно отличается от искусственного скалодрома и стендов для занятий промышленным альпинизмом. Приобретённый в естественных условиях опыт должен пригодиться начинающим спасателям в будущем.
После завершения отработки всех нормативов и выполнения плана обучения спасатели свернули лагерь и вернулись в город. Всего было задействовано 18 человек личного состава и 4 единицы техники.
Материал подготовлен при содействии начальника Магаданского филиала ДВР ПСО МЧС России П. А. Клочкова. Фотографии предоставлены сотрудниками отряда.

Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account