Previous Entry Share Next Entry
мой пост в сообщество RU_Fishig! %)
nos
alkrylov wrote in lj_live

В субботу решили порыбалить краба и камбалы с окунем. Это не очень спортивно, знаю, зато очень физически полезно, ибо тяжело! Что бы совершить подобное - надо пройти на моторной лодке от знаменитой бухты Нагаево, мимо мыса Чирикова в бухту Светлая. Там удобно - есть водопад с пресной водой, накидано сушняка морского, сколочен стол со скамейкой - в общем для ночевки и обустройства лагеря - самое то. На берегу оказались в 5 вечера субботы - в половину 7го вышли. Долго собирали пайолку, ставили мотор, раскладывали вещи. В общем-то, ничего особенного -но время отжирает порядком. В бухте Нагаево - мелкая резкая волна - не разгонишься  - ибо банка деревянная, а седалище - свое - и прыжки ощущает. :).
DSC_8347


Но худо-бедно - доскакали до Чирикова, по дороге засняв бакланов и туристический корабль, переделанный из малого рыболовного сейнера – я на нем ходил на полуостров Кони за палтусом несколько лет назад! %)
DSC_8372

DSC_8391
Сам мыс Чирикова был в тумане – поэтому не очень получился. В солнечную погоду – там очень красиво – только этим летом солнечной погоды практически нет %(
DSC_8417
После Чирикова – пошла хорошая большая волна – поэтому вышли на глиссер и полетели.  Получилось что до места – дошли минут за 40 то мыса Чирикова.
На месте – бухта Светлая -  хорошо  - с высоты шумит ручей, сама бухта каменистая, покрыта крупными обкатанными камнями. Ходить по ним мокрым – ну совсем нехорошо. Выгрузили вещи – начали потихоньку обустраивать лагерь Поставили палатку – натянули тент, наметали продуктов на стол – перекусили. Время – 10й час – пора приступать к рыбалке.
Что такое рыбалка на краба -  адреналина практически не выделяется – зато молочной кислоты в мышцах – масса.  Итак, для начала – расправляются краболовки и укладываются на дно лодки. Краболовка – представляет из себя тяжелую свинцовую сердцевину, к которой по диаметру привязан стальной тросик. На трос натянута дель из сетки с крупной ячеей. к сердцевине так же привязана кормушка. Все это соединено с длинным – метров 20-30 мотком веревки. Веревка намотана на поплавок пенопластовый – его должно быть очень хорошо видно – так, что бы на волнах в море его было видно. %)
В общем уложили краболовки –по камням опустили лодку в море – отошли на веслах завели мотор – еще отошли от берега, где-то метров на 20-30. Затем начали расставлять краболовки. Берешь одну – в кормушку запиваешь полследки (сырой) краболовку за борт – отматываешь веревку, пока она не упадет на дно -  крепишь фал за поплавок – профит, отпускаешь.
Дальше отходишь на пять метров мористее, и процедура повторяется. Так поставили 6 краболовок. После чего перекур. В среднем надо ждать от 15 до 30 минут. В перерывах между этим делом – можно половить камбалы, но в 11 вечера – делать этого мы не стали.
Подождали минут 20 – и пошли проверять первую краболовку. Чудо – сработало – при подъеме обнаруживаем мерного колючего краба – с диаметром панциря сантиметров 20, и что главное – самца. вылов самок строго запрещен – так как можно подровать популяцию. Штрафы за самок – гигантские.
Проверили – остальные – пусто.
Приняли решение –снимать снасти и идти на берег – так как краб на ужин есть, и надо его приготовить а потом  еще и съесть – а потом выспаться, и рано утром опять расставится. %)
Сказано,  сделано – вышли на берег, оттащили лодку (по месту не знали, насколько поднимается вода по приливу), сняли мотор, взяли краба и пошли к палатке.
Как варить краба: на берегу моря – очень простая процедура. Разжигаете костер, наливаете в котелок морской (обязательно) воды, доводите до кипения, опускаете краба, ждете когда закипит еще раз – варите 10 минут – все. готов. Можно есть! %)
С костром вышла неувязка – дров много, но мокрые и плохие – не горят. Но я же предусмотрительный и не первый раз еду. А поэтому с собой походная газовая плиточка, и два баллона с газом. Поставили котелок, пока ждали начала кипения – выпили по 50 грамм ракии(болгарской водки) для сугрева.
Краб закипел – и под мерное шуршание мороси плавно переходящей в дождь был расчленен и съеден! %)
Пошли спать. В хорошем спальнике да сухой палатке спится – замечательно.
В 6:30 подъем. Две чашки кофе с печеньем барни – и за работу. В море отлив не начался еще – хорошо – не надо далеко тащить лодку с мотором.
Вышли в море – поставили снасти – на этот раз в два ряда по 4 штуки в каждом – на удалении от берега – в 15 метров и 20 метров.
А затем отошли к мыску – и опустили закидушки. Начала полавливаться камбала. Ловится на ту же селедку или на себе подобную. Клюет не очень заметно –но рывки по леске чувствуются – надо просто подсекать – и по тяжести определяешь – тяжелая – значит сидит, нет – ну не подсек. Ловить можно еще на сердце сырое – оно не так быстро слетает с крючка. %) Так же периодически начал попадаться ерш (его интересней тащить – он сопротивляется) и быки. Быки – это  зло на море – он жадный и наживку заглатывает так – что не достанешь. приходится его выпарывать –либо лезть глубоко в пасть – благо размеры его головы – позволяют запихать туда кулак. %)
Полчаса ловли – и проверка краболовок.  Потом еще полчаса рыбалки. и так до 11 утра. После – выход на берег – для приема пищи. А потом опять в лодку. %) В обще сложности – ловили до часу дня.  Итог – еще 4 зачетных краба, не самки и вполне подходящие по размеру. %)

DSC_8438
Пока выбрались на берег – собрали лагерь прошло еще полтора часа. Море ушло очень сильно от берега – а лодка осталась лежать на голой земле. %( Проблема в том – что тащить лодку к воде не загруженную тяжело, а еще тяжелее перетягивать ее через крупные камни, которые обнажились во время отлива. Еще сложнее потом притащить весь багаж, затем загрузить его – а потом - еще протащить уже груженную лодку с подвешенным мотором – до хотя бы той воды – что даст поработать веслами. В общем процедура не очень легкая, и требующая от человека как умения балансировать на скользких мокрых камнях, так еще и имеющего недюжинную силу.
Но кое как справились – провозившись в общей сложности 2 часа. К моменту готовности гребсти веслами – начался прилив.
Попытка выйти в море оказалась очень сложной. Лодку надо держать носом к волне – а волна – обрушиваясь на нос – во первых кидает лодку назад, а во вторых заливает лодку водой, а так же все находящееся в лодке. В общем преодолеть зону прилива удалось совместными усилиями (один человек на одно весло). В резльтате все намокло, что не убрано было в гермаки.
Наконец-то выскочили. Обратный путь по морю занял те же полтора часа, хотя волна стала повыше.
Разборка вещей и дележ добычи занял еще два часа практически. но это с морем и лодками моторными всегда так. Хорошо когда лодка неразборная – тогда легче. %)
В общем, сходили отлично. Пойду ли еще – обязательно.
А да – дома пришлось обламывать задние конечности краба – по причине того что в самую большую кастрюлю – он не влезал.
Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account