Поначалу, когда медведи стали собираться на острове Колючин, они, действительно, относились друг к другу настороженно. Особенно семейные медведицы, которые были озабочены не только поисками пищи, но и безопасностью медвежат. Однако время шло, звери привыкали к густонаселенности острова и постепенно становились все более терпимыми друг к другу. Понемногу они начали знакомиться между собой.

А пример настоящей медвежьей дружбы показали Мадам Огнетушитель и Малышка.
Все началось с молодого стройного, хотя и грязного, самца, который однажды в погожий сентябрьский денек прошелся по склону, поднимая с лежек всех отдыхавших там медведей. У него было игривое настроение, и он пытался подойти к некоторым зверям вплотную и их обнюхать. Особенно ему понравилась Мадам Огнетушитель, он сунулся было к ней, но та отскочила в сторону, будучи удивлена столь бесцеремонным приставанием. Тогда самец двинулся дальше, а в паре десятков метров за ним пошла и Мадам Огнетушитель, принюхиваясь и наблюдая за нахалом. Веселый медведь прошел над снежником, где в своей снежной яме отдыхала Малышка. Та заметила его приближение и настороженно привстала, следя за ним взглядом. Весельчак оценивающе оглядел Малышку, обернулся к застывшей в десятке метров Мадам Огнетушитель, и пошел своей дорогой, решив не связываться с дамами.

Вот тут-то Малышка и Мадам Огнетушитель увидели друг друга! Это была нежная женская дружба с первого взгляда. Мадам Огнетушитель прилегла на камнях, позабыв про Весельчака, а Малышка сделала несколько шагов, выходя на ветер, чтобы уловить запах Мадам. В это время вскипел чайник, и я ушел в балок завтракать и обсуждать планы на день. Когда я вернулся к фотоаппарату, события продвигались семимильными шагами.

Сначала медведицы внимательно обнюхали друг друга. Такое взаимное обнюхивание нос к носу этологи называют «назо-назальный контакт». Это демонстрация дружеских намерений.

Постепенно обнюхивание перешло в фазу активных движений навстречу друг другу с оскаленными пастями. Такие движения очень напоминают агрессивные схватки медведей, но тут они выполнялись замедленно, движения были плавными, а мимика морды, несмотря на оскал - мягкой и дружелюбной.

Наконец, медведицы стали осторожно прихватывать друг друга зубами за нос, шерсть и складки на морде. А наиболее удобный и распространенный захват – за нижнюю челюсть.

Ну, и в конце концов, все вылилось в буйную веселую возню!
Теперь Малышка и Мадам Огнетушитель большую часть суток проводили вместе. Они без перерыва могли часами возиться на снегу и в траве, изредка прерываясь на отдых. Иногда борьба превращалась в погоню, которая снова переходила в борьбу, когда преследовательница нагоняла беглянку.

Когда замерзла наша большая лужа, которую мы гордо именовали Озером, подруги все чаще стали играть на льду. Это добавляло веселья в игру, поскольку по льду можно было скользить и кататься.

Инициатором игровых потасовок чаще выступала Малышка. Это понятно, поскольку она была, по сути, еще медвежонком. Мадам, несомненно, в некоторой степени, заменила ей мать. Малышка позволяла себе немалые фривольности по отношению к Мадам Огнетушитель. На этом снимке она, не стесняясь, ухватила Мадам зубами за корму. Старшая подруга не слишком обиделась. Она, вообще, более осторожно и ласково обращалась с Малышкой, как будто сознавала разницу в весе и мощи. В то же время Мадам раньше прекращала затянувшуюся игру, чтобы отдохнуть. Все-таки, возраст ощущался... Хотя о женском возрасте ведь не говорят!
Надо сказать, что подобные взаимоотношения между белыми медведями хорошо известны из южной части ареала, который располагается в Гудзоновом заливе (Канада). Однако там дружеские отношения характерны, в первую очередь, для взрослых самцов. Они часто образуют нечто наподобие «мужских клубов», держась поблизости друг от друга. Их любимым развлечением служат игры, когда пара симпатизирующих друг другу самцов устраивает борьбу. Внешне такая игра напоминает жестокую драку, но при этом «джентльмены» строго соблюдают неписаные правила, по которым нельзя наносить партнеру серьезные укусы и удары. Фотографиями играющих канадских медведей переполнен Интернет, и они есть в любом фотоальбоме, посвященном животному миру Арктики. Считается, что подобные игры выполняют важную роль в социальной жизни белых медведей, позволяя в неагрессивной ситуации оценить силу и, соответственно, иерархический ранг потенциального противника. Это может пригодиться при встрече во льдах, чтобы без кровопролития решить спор о праве на добычу или самку.
Все это, наверное, справедливо для самцов. Но у нас-то играли самки! А еще говорят, что «женской дружбы не бывает»))) Бывает! И даже среди медведей!
Продолжение следует...