bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Если бы у нас была демократия...

Самый любопытный вопрос дня, как обычно для РФ, не имеет отношения к РФ-реальности: если бы действительно состоялись выборы московского мэра (к примеру, в декабре) - смог бы на них кто-то действительно составить конкуренцию Лужкову?

Ведь в том, что Лужков пошел бы на эти выборы, сомнений нет. Ну и кто бы с ним справился? Немцов? Вряд ли. Какой-нибудь Собянин? В электоральном (!) смысле для Москвы Собянин - никто, ничто и звать никак. Конечно, если бы противная сторона пригласила Доренко, а он бы смачно начал давать в эфире крупные планы как бы грудины или бедренной кости Лужкова - да, толк мог бы быть; как-никак, бывшему мэру уже 74 года... В конце концов, именно указаниями на возраст и дряхлость лишили электоральных перспектив Примакова - а он ведь, заметим, и сейчас еще жив, больше 10 лет спустя!

Но и то - не факт, что в Москве Доренко смог бы справиться с Лужком. За ним ведь остается его непрошибаемый ресурс - московские пенсионеры. Это та гвардия, которую он ковал, по сути, все 18 лет своего мэрства. По сути, именно пенсы есть его "избирательная машина", чисто русское изобретение! Пенсионеры на выборах конца 90-х играли ту же роль, что и негры плюс "белое отребье" на выборах в Чикаго и других американских городах начала прошлого века (когда читал "Финансиста" Драйзера, я просто поражался - до чего ж похоже!) В обоих случаях принцип один: люди голосуют, за кого скажут, потому что имеют с этого стабильные подачки и полностью развращены этим.

Так что ж, спросите, - и бороться с Лужковым нельзя было бы? Отвечу как политтехнолог - нельзя; как бороться, если пенсионеры одни (!) составляют чуть ли не 40% всего московского электората? Как бороться, если пенсионеры буквально нюхом чуют - больше никто, кроме Лужкова, не станет так с ними возиться (и правильно, заметим, чуют)?

Если бы у нас была демократия, побеждать Лужка можно было бы только одним способом: сажать. И для этого были бы нужны независимые прокуроры и независимые суды. Иначе не получится: в Москве легитимность избранного 15-миллионным населением губернатора перевесит обвинения со стороны непонятно откуда взявшихся нынешних прокуроров и следователей.

Но ведь этого нет...

Вы думаете, почему Лужков собирает что-то вроде движения за выборность губернаторов? Он знает, что выборы в Москве он выиграет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author