bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

29 сентября я была на спектакле Театра.Док о гибели Сергея Магницкого. Я хорошо знаю эту тему, потому что вхожу в рабочую группу президентского совета по правам человека, которая этим делом занимается. Нас возмутило, что даже вмешательство президента не побудило следственные органы до конца расследовать обстоятельства гибели Магницкого и попытаться вернуть в бюджет украденные высокопоставленными мошенниками 5,4 миллиарда рублей (на что указывал Магницкий) тоже не побеспокоились. Члены президентского совета решили, что надо довести это дело до конца – и для наказания высокопоставленных воров и для того, чтобы устранить лазейки в правилах распорядка в СИЗО, которые использовали следователь и тюремная администрация в их борьбе против Магницкого, что и привело к его гибели.

Поэтому, узнав о таком спектакле, я отправилась его посмотреть.
Режиссер театра господин Угаров сказал, что места на спектакль о Сергее Магницком заказаны на 4 месяца вперед. Но тем не менее, могу сказать, что это замечательный театр, и если не бывали в нем, то постарайтесь побывать. Находится он в Трехпрудном переулке, дом 11/13, строение 1, в каком-то совершенно ужасном подвале с ужасным входом в него. А работает там замечательный режиссер и замечательные молодые артисты. Это театр, который делает постановки по реальным жизненным случаям из нашей кошмарной действительности.

По делу Магницкого они представили монологи судей, следователя, тюремных врача и фельдшера - всех тех, чье равнодушие довело его до гибели. Про это невозможно сказать "они очень хорошо сделали". Монологи такие естественные, как действительный поток сознания этих людей, и воочию видишь, какой ужас это их равнодушие, омертвение человечности в них. Я когда смотрела этот спектакль, у меня такая мысль была, что это обязательно надо показывать детям, школьникам. Чтобы они не стали такими.

Сколько ни рассказывай, впечатление о спектакле передать нельзя, самому надо смотреть. Но могу сказать, что на меня эта постановка, в совсем непохожем на театральное помещение подвале, с артистами без костюмов и без грима, произвела впечатление большее, чем самый феерический спектакль. А ведь мы за этим ходим в театр, чтобы всколыхнулись наши мысли и чувства.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author