bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про здоровье свободных женщин

Забавное место в современном половом вопросе занимает презерватив.
С одной стороны, он играет роль защитника здоровья свободного индивида, вольного вступать в половые сношения с кем угодно, когда угодно и где угодно, и даже имени не спрашивая, в день борьбы со СПИДом, контрацептивны барьерного действия, чуть ли не вилами желающим отгружают.
В этой своей ипостаси, презерватив призван оберегать две современные ценности: свободу индивидуума и его здоровье. Некоторую пикантность придает тот факт, что ценность свободы априори признается более ценной, чем ценность здоровья, что ярко проявляется, например, в движении за легализацию наркотиков.
С другой стороны, презерватив незримо присутствует (или скорее, явно отсутствует) в дискуссии об абортах.
В вопросе об абортах весь центр тяжести смещен на свободу. Причем свободу не просто индивидуума, а женщины. Поскольку операцию по прерыванию беременности полезной назвать никак нельзя, то о здоровье попросту не упоминают. И если в вопросе борьбы со СПИДом презерватив, как средство для реализации свободы, крайне необходим, то в вопросе права на абортах он не желателен, т.к. до известной степени снимает этот вопрос, а следовательно и вопрос свободы женщин.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author