bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про короткометражное кино

Фестивальные фильмы, это совсем не те фильмы, на которые я привыкла ходить в кинотеатры. Раньше я в основном была на зрелищных массовых фильмах, а "хорошее кино со смыслом" предпочитала смотреть дома за монитором.

Но ещё в прошлом году меня заинтересовал Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, да как-то не довелось побывать. А в этом году мы таки до него добрались :) Мне очень понравилось! За 2 часа нам показали 10 короткометражных фильмов, и надо было выбрать один лучший, на свой субъективный взгляд. Фильмы все очень разные, и каждый как маленькая жизнь. Этим фестиваль и прекрасен. Выбрать, лично мне, было крайне нелегко. Сказать сразу, что вот Этот и никакой больше было невозможно, поэтому я стала исключать фильмы один за другим.


Сразу я вычеркнула 3 фильма:
10. В мексиканском «Под землёй» я нифига не вкурила глубинной мысли автора, хотя несомненно она там была.. просто почему-то прошла мимо меня.
9. Во французском «Мадагаскаре» вроде всё понятно, но после этой жуткой анимации у меня чуть не вылезли на лоб глаза. Да и обычаи фамадиханы это никак не для нашего восприятия.
8. Польское «Эхо» это вообще жэсть! Фильм, на самом деле очень сильный, но оставляет после себя такое давящее и гнетущее впечатление, что хочется его побыстрее забыть, а не оставить за него свой голос.

Потом я глубоко задумалась..
7. Ирландский «Бассейн», фильм про переходный возраст. Про то, как одни самоутверждаются за счёт унижения других. Вторые предпринимают никому не нужные попытки доказать «всем миру» и себе, что они чего-то стоят. В то время как третье просто наблюдают за всем и не вмешиваются, ибо не имеют своего собственного мнения. Про первую любовь. Вобщем, просто не очень люблю фильмы про подростков, а так очень хорошо.
6. «12 лет» из Германии. Самый короткий из всех фильмов, всего 3 минуты. «я отдала тебе лучшие годы своей жизни!...». Отлично обыграна сцена расставания... ротвейлера и таксы. Очень смешно :) Позитивно! Концовка порадовала :))) Миленько, но я больше люблю фильмы, над которыми можно задуматься.
5. «Велосипед» прямиком из Австралии. Очень порадовал аудиторию. Казалось бы, абсурдная ситуация – у дамы спёрли одежду в раздевалке в бассейне. Но она не унывает, а отправляется домой голышом на своём велосипеде. Для дамы всё заканчивается неожиданным и интересным образом. Конечно, остаётся открытым вопрос «почему голышом, а не в купальнике?», но да ладно. Фильм то ли про латентный эксгибиоционизм, то ли про семейную рутину, то ли про то, как второе послужило причиной первому.

О следующих фильмах писать практически не возможно. Их надо смотреть и чувствовать. Переживать с героями. Они просто потрясающие!
4. «Наблюдение» из Великобритании. Хороший, приятный позитивный фильм. Всё в наших руках, время в наших руках. И мы можем действовать, а не тратить его впустую, наблюдая за происходящим. Про то как одна ситуация способна превратить человека-наблюдателя в человека-действие.. хотя надолго ли?
Серёжа отдал голос за него :) И я его понимаю, фильм правда хороший. И игра актёров на уровне.

А из оставшихся трёх фильмов, как по мне, так каждый достоин первого места.
3. Итальянский «Война» очень порадовал. Страшное время уже позади, но в семьях всё ещё голод и нищета. Но это как-то на фоне, фильм сам очень позитивный и радостный. Ведь война-то закончилась, теперь остаётся в неё только играть. Чем собственно и занимаются мальчишки-сорванцы. И их отцы.. мужчины, они всегда остаются детьми :)

Дальше я даже не знаю, как смогла сделать свой выбор..
2. Хорватская «Вечеринка» до сих пор стоит перед глазами. Потрясающий фильм про юность. Заставляет нас пережить сразу весь спектр чувств. Усиливает впечатление и сама атмосфера кинотеатра.. когда одна и та же сцена, которой начинается и заканчивается фильм воспринимается совершенно по-разному. И такое ощущение, что на мгновение удалось почувствовать окружающих, сразу всех одновременно. Не знаю как описать, но очень сильно.
1. Долго колебавшись, я отдала свой голос за канадское «Лёгкое неудобство». Фильм, который заставляет улыбаться и смеяться с нелепости происходящего.. до тех пор пока не понимаешь заложенный в него смысл. Красиво снято, красиво обыграно. Он оставляет после себя чувство лёгкости. И замечательная в контексте этого фильма фраза «Впереди ещё много новых дней»


Спасибо, всем создателям фильмов. У меня до сих пор приятное впечатление от этого фестиваля!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author