Евгений Войнов (tritankista) wrote in lj_live,
Евгений Войнов
tritankista
lj_live

Миссия невыполнима?

Корреспондент «Звезды» побывал на партийном форуме в Нижнем Новгороде, где пермские власти презентовали Владимиру Путину очередной культурный проект

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Приглашение на межрегиональную партийную конференцию «Единой России, поступившее к нам в «Звезду», было неожиданным. Зачем им пресса? Ведь раньше особой любви партийные чины к журналистам не питали. Оказывается, именно сейчас лидеры «Единой России» всерьёз заговорили о смене формата общения высшего руководства партии с региональными элитами. Решено вместо нудных съездов проводить с широкой оглаской партконференции, где возможен разговор по душам. А чтобы всё это не выглядело трёпом, региональных начальников обязали представлять на форуме наиболее значимые для регионов проекты.



Смысл этой инициативы в том, что выполнение всех представленных проектов партия берёт под свой контроль. Что в свою очередь позволит губернаторам почувствовать ¬ их проблемы на федеральном уровне знают и внимательно относятся ко всем их нуждам. Гарантией же таких отношений должно стать щедрое финансирование из федерального бюджета. Кое¬кто из политологов даже высказал мнение, что подобным образом дан старт президентской кампании Владимира Путина. Поэтому неудивительно, что подавляющая часть губернаторов поспешила присягнуть на верность беспартийному лидеру «Единой России», а заодно (или взамен?) попыталась получить значительный финансовый ресурс на реконструкцию дорог, строительство различных объектов, модернизацию производств. Только вот пермские власти, похоже, не угадали с темой.

Предварительный этап отбора проектов прошёл в Ульяновске за неделю до межрегиональной конференции. И оказался для нас провальным. На суд партийного руководства, возглавляемого Борисом Грызловым, пермяки представили проект «Пермь как культурная столица». И ладно бы неудовлетворённость от мероприятия проявила только пресса, зачастую со скепсисом относящаяся к новациям пермского губернатора в сфере культуры. Так нет, полное равнодушие к «культурной столице» проявил председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, не дав ей никакой оценки.Подводя итоги и перечисляя достоинства тех или иных проектов, представленных регионами, он даже вскользь не упомянул о Перми.
Самобичеванием занялся и главный идеолог культпроекта директор музея современного искусства Марат Гельман. В своём Живом Журнале он сообщил, что его подвела харизма. Мол, все другие проекты были похожи, как близнецы: за счёт муниципалитетов строят социалку, помогают с ипотекой. А оригинальность пермской идеи не оценили по достоинству. «Никто не воспринял, - уточняет галерист. - Смотрели на меня с сожалением. Они - вице-губернаторы по строительству, президенты корпораций, а я какой- то директор музея...» Правда, не удержался на минорной ноте и, как водится, прихвастнул: «Только фотографы «щёлкали» именно меня...»

Но пермским партийцам от этого было нисколько не легче. Поэтому, возвращаясь из Ульяновска, они большую часть времени понуро молчали. Возможно, сожалели, что поддались на уговоры и давление губернатора представить именно культурный проект? Ведь были же другие идеи. «Я бы, конечно, представил проекты из реальной экономики, - бросил в сердцах, уже в Нижнем Новгороде, лидер прикамских единороссов Геннадий Тушнолобов. - Пермский край всё-таки славится своей промышленностью, машиностроением, наукой».
Но, как говорится, что сделано, то сделано. Окончательно же испортил настроение членам пермской делегации по дороге домой из Ульяновска водитель автобуса, заплутавший ночью в Кировской области, из-за чего пришлось сделать трёхсоткилометровый крюк.

В общем, всем было тревожно: как всё сложится в Нижнем? Ведь там уже будет не Грызлов, а Путин, хотя и представлять проект станет не Гельман, а Чиркунов. Тем более что для Олега Анатольевича ставка в этом деле больше, чем жизнь. Разумеется, политическая. Ведь если Владимир Путин одобрит идею с культурной столицей, то скептики в Перми будут посрамлены. Сразу и бесповоротно. Заручившись столь высокой поддержкой, можно уже не заморачиваться по поводу способов выражения креативных идей столичного галериста. А вот в случае фиаско, аналогичного ульяновскому, можно лишиться симпатий премьер-министра. А это в свою очередь может отразиться и на возможном переназначении губернатора на второй срок.
Впрочем, единого мнения на этот счёт не было даже у делегатов конференции от Прикамья. До пари дело, конечно, не доходило, но основная мысль высказывалась такая: если презентация проекта пройдёт удачно, то Олег Анатольевич на 99 процентов сохраняет свой пост. Если же разыграется не самый благожелательный сценарий, то, как говорится, возможны варианты...

СИНЬОР ПОМИДОР

То, что первый блин оказался комом, нисколько, похоже, не удручало краевого министра культуры Бориса Мильграма. Он прибыл с культурной миссией в Нижний Новгород на день раньше, чем все. И, как выяснилось, не случайно. Партконференцию предварял медиа-форум, где журналисты участвовали в различных дискуссиях. И то-то было их удивление, когда в числе участников «круглого стола» на тему «Формирование альтернативных центров общественного мнения» оказался Борис Леонидович. Так и осталось невыясненным, сам ли он напросился поучаствовать в дискуссии, или ему просто не досталось места по VIPовской квоте, но своим присутствием он внёс некоторое оживление. Неспешно прохаживающий по залу в потёртом пиджачке и клетчатом шарфике, заметно выделялся на фоне не столь богемно выглядевших журналистов. К тому же и выступать ему пришлось последним.
- Вот так обычно и бывает, - удручённо произнёс министр-журналист, - культура почему-то у нас всегда на последнем месте.

Но его никто не успел пожалеть, поскольку громкая реплика кого-то из толпы пермских журналистов расставила все точки над i. Мол, Мильграму ли это говорить? Ведь у нас в крае кто угодно может быть на последнем месте, но только не министр культуры. После такого «сеанса разоблачения» Бориса Леонидовича пришлось представить в официальном статусе. И интерес к его выступлению сразу же угас. Впрочем, Борис Мильграм и сам признал, что речь его вышла какая-то сумбурная, но основной тезис о том, что культура - это локомотив для развития экономики региона, по его мнению, он всё-таки донёс. По отдельным его репликам можно было догадаться, что настрой у нашей делегации на этом форуме боевой.
Вскоре нас, пермских журналистов, ожидал ещё один не самый приятный сюрприз. Оказывается, по какому-то непонятному регламенту лицезреть Владимира Путина около пермского стенда могли лишь двое из шести откомандированных в Нижний спецкоров. Вот и пришлось тянуть спички. «Счастливые билеты» достались в итоге корреспонденту «Федерал-Пресс» Наталье Жуковой и автору этих строк.

И вот мы в павильоне Нижегородской ярмарки. Кругом важные персоны. На каждом шагу первые руководители регионов, которым, к слову, запретили покидать места перед их стендами до появления там Владимира Путина. Вот губернаторы и «наматывали километры» на скромных своих «пятачках». Подходим к пермскому стенду. Заметно взволнованный Олег Чиркунов, проведший накануне, по его собственному признанию, бессонную ночь, не особо расположен к общению.
- Что вы, - спрашиваем, - ждёте от этого форума?
- Ничего, - отчеканил губернатор.

Вот те на! А как же ставка больше, чем жизнь? Выходит, заблуждаются на этот счёт пермские единороссы? Но потом кое-как Олега Анатольевича удалось разговорить. Хоть он и заявлял ранее, что не читает пермских газет, но о недавнем и нашумевшем интервью с писателем Алексеем Ивановым знает.

- Каждый должен заниматься своим делом, - изрёк Олег Анатольевич, не чуждый сам, кстати, писательского зуда, - а великий русский писатель Иванов - писать книги.
Следующий наш вопрос: почему Марат Гельман и его проекты вызывают неприязнь у значительной части культурного сообщества Прикамья? Олег Анатольевич - человек, безусловно, одарённый и умеющий образно мыслить, вспомнил в ответ про помидор, который может не нравиться, но из которого нужно выжать все соки.

Синьор Гельман, стоявший поблизости с ноутбуком, ничего этого не слышал. Или сделал вид, что не слышит. Он, в отличие от Олега Анатольевича, не волновался и, похоже, вообще не сомневался в успехе предпринятого дела: шутил, балагурил с кировским губернатором Никитой Белых, чей стенд находился по соседству. А между тем, казалось, поводы для волнений были. Вот мимо прошёл Борис Грызлов и даже не бросил беглого взгляда на пермский стенд - сделал, видимо, выводы ещё в Ульяновске. Вот прошагал и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. И тоже, что называется, мимо кассы. Кстати, в Нижнем Новгороде удалось слышать слухи: мол, Григорий Алексеевич на днях может покинуть свой пост, а в числе кандидатов на эту должность, рассматривается и пермский губернатор. Врут, наверное, но всё равно приятно за такое доверие к нашим.

И всё же оставалась главная интрига: подойдёт к пермскому стенду Владимир Владимирович или нет? Так прямо я и спросил у Олега Чиркунова.
- Да куда он денется! - начал он в своём стиле, но, спохватившись, добавил, - увидим.

Чуть раньше премьера у стенда оказался вице-премьер российского правительства Сергей Собянин, ближе других, кажется, оценивший креативное решение пермяков. Понравился ему и целлулоидный человечек, который вносил определённую дисгармонию во вполне обычную справочную информацию на ватмане.
И тут пронеслось: идёт! Впрочем, рассказывать, собственно, дальше не о чем. О минуте, проведённой Владимиром Путиным у пермского стенда, сообщили, пожалуй, все информационные агентства, радио и телевидение. Диалог, вернее, несколько реплик уже расхватали на цитаты. В том числе и просьбу пермского губернатора об участии Перми в борьбе за звание «Культурной столицы Европы» в 2017-м году. Возможно, стоит лишь упомянуть о реакции официальных лиц и не очень официальных от этой встречи. Не успел премьер отойти от пермского стенда, как Олег Чиркунов неожиданно обратился к журналистам:
- Вы обратили внимание на волшебное слово?
- Путин сказал, что отличный проект, - тотчас встрял Марат Гельман.
- Хороший, - поправил его губернатор.
Затем они стали выяснять, кому подчиняется МИД - премьеру или президенту?

Причём здесь министерство иностранных дел? А при том, что звание «культурной столицы» может быть присуждено городам, чьи страны входят в Евросоюз. Россия же, по некоторым заявлениям руководства страны, туда не стремилась попасть и не собирается вступать в отдалённом будущем.
Хотя как знать, с этакой энергией пермских властей может вдруг удастся к 2017 году открыть ворота Европы?



gazetazwezda
АВТОР: Сергей ИВАНОВ



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author