bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

ЛАВКА ЧУДЕС

 

Туристы не забредают в этот затаенный уголок. На первый взгляд, здесь действительно нет ничего интересного: улица с дешевой мебелью, справа магазин местных мод, слева педиатрическая клиника. А между тем, именно в это соседство затесалась лучшая в Камбодже деревянная лавка, которая мне почему-то напоминает пещеру Алладина, битком набитую сокровищами, так, что глаза разбегаются. Настоящая лавка чудес!





Здесь можно найти изделия из дерева на любой вкус: от напольных часов до многочисленных веселых Будд с набитыми небесной амброзией животиками. Единственный минус магазина (правда, ощутимый) - никто не говорит на английском, даже хозяин, только на кхмерском. Режут по дереву мастера из Вьетнама, в Камбодже таких специалистов нет. Что-то режут на месте, например, шкатулки затейливо стругает мальчик прямо у входа. Что-то отвозят в Сайгон. Во Вьетнаме нет такого дерева, его и в Камбодже-то осталось с гулькин нос. Как там вещал Остап Бендер: покупайте билеты на провал, пока окончательно не провалился!







На самом деле, мы приходим сюда, как в музей. Или, по меньшей мере, на выставку. Полюбоваться черным деревом, плотным и тяжелым, как чугун. Вдохнуть неповторимый пряный аромат зеленого дерева. Потрогать гладкий, как шелк, чочонг - дерево с экзотическим названием. Порой кое-что покупаем, порой просто смотрим, раскрыв рот, на готовых взлететь драконов и птиц - это деревянное волшебство зачаровывает до такой степени, что невозможно остаться равнодушным. По крайней мере, нам это не удалось.







 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author