bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Покорение Сибирью Ермака

Иногда в словосочетании «современное искусство» главное слово все-таки «искусство». На мой взгляд, свежепоставленная в аэропорту «Толмачево» скульптура «Покорение Сибири» — именно этот случай. Она весьма и весьма выразительна.





Правда, выражает она нечто, не очень вяжущееся с названием. Ермак Тимофеевич отчетливо гибнет, тонет в реке вместе с конем. Говорят, конь — это жуть как неисторично, но конь не простой, у него пять ног. Тонущего Ермака встречает пятиногий же волк, и на все это бесстрастно взирает азиатское лицо: то ли Смерть, то ли Сибирь, то ли в данном случае это одно и то же. В совокупности получается что-то эпически-трагическое, легенда о смерти человека, замахнувшегося на слишком многое.



Акриловые кубы дают потрясающие эффекты с преломлением света.



Второй, призрачный Ермак.



Волк с живыми глазами и тремя задними лапами — похоже, не из этого мира.



...и лицо над ним.



Лиц это сделано совершенно удивительно: с обратной стороны оно тоже выглядит выпуклым.



А что это такое — у меня даже версий нет.



Экран с подписью.



Очень интересно, что все это по замыслу символизирует, но главный мой вопрос — почему у животных по пять ног? Вроде бы где-то я слышала, что это — признак сверхестественного, а конкретно волк — просто-таки посланник смерти, но ни источника, ни степени его достоверности не знаю. Кто бы объяснил.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author