bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Music:
На мой взгляд, у всех фильмов Балабанова, направленных на широкого зрителя, есть одно мерило - "Брат". Остальное его кино - качественное, классное, более или менее чернушное, ироничное, с тонкими деталями или топорностью - но все это уже вариации на тему.
Вообще-то я режиссеров Балабанова не очень. Потом, посчитав, что смотрела около 8 фильмов из его 13-ти, поняла, что очень. Но, видимо, какой-то странною любовью.
Новый "Кочегар" понравился. Наверное, потому что впервые за все время Питер у него был солнечный, а и саундом не русский рок начала 90-х, а вполне себе позитивный ДиДюля. Под этим соусом даже тела в мешках, запихиваемые в кочегарную печь, смотрелись как-то ненавязчиво. Вообще, видимо, после "Груза200", собравшим все моменты чернухи и насилия, разбросанные крупицами по другим фильмам, Балабанову полегчало, и он снова вернулся к формату, не травмирующему неокрепшую зрительскую психику. К слову, в "Брате" нет ни одной явной сцены насилия. Все понятно, но никаких тебе "топориком для мяса по коленной чашечке" в кадре.
Поэтому на ночи фильмов Балабанова после премьерного "Кочегара", кстати,  оставившего очень светлые ощущения, несмотря на любимые примочки режиссера, стало понятно, что есть "Брат" и есть все остальное. Так, наверное, сложились звезды в далеком 97 году, и трагичность судьбы Сергея Бодрова играет определенную роль, но там же все просто невозможные - Бодров - бесконечно любимый на всю жизнь, каждая улыбка, каждый взгляд, это все такое родное, это все такое ТВОЕ, немыслимо ТВОЕ, еще очень по-мужски красивый в своем сволочном образе и гениальный Сухоруков, в этом фильме нет ни одной сказанной впустую фразы, ни одного бессмысленного жеста. Я не думала, что спустя лет 7, как я впервые посмотрела "Брата", за те миллион тыщ просмотров по всем каналам, я смогу снова открыть для себя этот фильм и так дико переживать, до слез.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author