bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Великая босоножка


Когда вспоминаешь имя Сергея Есенина, которому вчера могло бы исполнится 115 лет, то почти всегда автоматом в памяти всплывает другое имя. Айседора Дункан, став вроде бы лишь одной из очень многих женщин в жизни поэта, сумела обозначить свое присутствие в его жизни очень ярко. Он же для нее, не признававшей уз законного брака, стал единственным официальным мужем.
В яркости ощущений, возникающих при упоминании сочетания Есенин-Дункан, наверняка не последнюю роль играет значимость личности самой Айседоры - обладательницы яркого таланта в искусстве танца, которому она служила, носительницы необыкновенной танцевальной пластики, повторить которую после нее пытались многие великие, включая Плисецкую. Вообще Дункан можно считать основательницей многих тенденций современного танцевального искусства, разрушавшей многие предрассудки своего времени с легкостью. Выходила она на сцену босиком, что и стало ее фишкой и подарило ей прозвище Великая босоножка. В общем, Джейн Фонда с изобретенной ею аэробикой отдыхает. Да и художественной гимнастике есть о чем подумать.

Картинка 42 из 460

Было бы несправедливо, если бы такой поэт, как Есенин, и такая женщина, как Айседора Дункан не встретились. Это было бы потерей для мира очень яркой вспышки, которая, к сожалению, похоже сгубила обоих.
После смерти Есенина Дункан отказалась от его наследства (гонорары за стихи) в пользу его матери и сестер. При этом ей пришлось продать дом из-за долгов.

Побольше узнать об Айседоре Дункан
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author