bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Николай I - лицо России


Набрел на сайт международного литературного конкурса для школьников "Лицо России", проводимого по благословению Патриархии. Жаль, что узнал о нем, когда итоги уже фактически подведены :(
Между прочим, первую тройку в группе работ старших школьников заняли сочинения об Александре III, адмирале Щастном и Карамзине. Но и Николая Павловича тоже не забыли. Представляю вашему вниманию соответствующее конкурсное сочинение.
(На мой взгляд, его текст, хотя и несколько проще и наивней, но гораздо достойней стряпни копирайтера из проекта "100 великих", которую я все никак не удосужусь разобрать).
 
Николай I

Прочитав тему сочинения, я оказалась перед трудным выбором: достойных имен в нашей стране великое множество! И я решила выбрать имя не прославляемое, а незаслуженно порицаемое. Я берусь утверждать, что император Николай I много сделал для России и достоин считаться её лицом.
В нашей истории, да и в литературе, Николай I предстает деспотом и реакционером. Но это не так. Для своего времени он был прогрессивным монархом, образованным человеком, знал несколько языков, ратовал за просвещение, открыл множество новых школ, вызволил из ссылки Пушкина, сурово наказал его убийцу.
В вину Николаю I ставят разгром восстания декабристов в Санкт-Петербурге. Но не нужно представлять декабристов восторженными романтиками. В случае их победы в России установилась чья-нибудь диктатура. Николай I не допустил хаоса, насилия, войны, разрухи. И за это мы должны быть благодарны ему. К тому же следует отметить, что Николай I через своих посредников пытался уговорить восставших разойтись с миром. Но, наткнувшись на категорический отказ, был вынужден дать приказ об открытии огня против мятежников.
Николая I обвиняют, что он не отменил крепостного права. Перед императором стояла трудная задача: отменить крепостное право и не подорвать могущества империи. Он считал, что крепостное право нужно отменить «сверху», но осторожно, продуманно. Три раза подступался он к крепостному праву, но так и не решился отменить, опасаясь большего зла: восстаний, бунтов, что и случилось во время правления Александра II. Николай I говорил о своей неудаче так: «Очевидно, на то воля Божья».
Николай I был очень верующим человеком, вся его внутренняя политика строилась по принципу «православие, самодержавие, народность». Народ должен верить в Бога, нет ничего страшнее, чем преступление перед Всевышним – это главный мотив его речей и выступлений. И он был прав. Семьдесят лет жизни страны без Бога подтверждают эту мысль.
Николай I отличался личным мужеством и бесстрашием. В 1831 году в России вспыхнула эпидемия холеры. Возникли слухи, что это диверсия, что поляки специально заражают продукты и воду (Польша в то время входила в состав России). Простолюдины напали на госпиталь и стали убивать ни в чем не повинных врачей. Градоначальник подтянул к месту происшествия войска. Казалось, что кровопролитие неминуемо. И тогда император Николай I в одиночку вышел на площадь к разъяренной толпе и сказал, что за учиненные злодейства стыдно должно быть народу русскому. Он призвал толпу встать на колени и просить у Всемогущего прощения. В заключении Николай I воскликнул: «До кого вы добираетесь, кого вы хотите, меня ли? Я никого не страшусь, вот я!» И он указал на свою грудь. Толпа успокоилась и тысячи человек опустились на колени перед императором.
Николай I вел скромную жизнь. Он спал на тоненьком тюфячке, набитом сеном. Халата у него не было, но если ему нездоровилось, он надевал старенькую шинель. Последние годы жизни жил в небольшой комнате, оклеенной бумажными обоями. А ведь залы во дворце были великолепны, отделаны золотом, драгоценными камнями! Аскетизм царя мы должны оценить по достоинству.
В общении Николай I был очень простым человеком. Мог подойти к конюху и спросить: «Иван Петрович, как ваше здоровье?» Он любил в одиночестве прогуливаться по улицам Санкт-Петербурга, мог остановить любого прохожего и поговорить с ним по душам, по-простому, по-свойски расспросить, как у него жизнь. Мог лично помочь крестьянину взвалить тяжелый мешок. Он не страдал манией величия, носил простой мундир.
Мы должны гордиться императором Николаем I. Нам необходимо помнить, что этот человек способствовал благополучию и могуществу нашей страны.
Галкина Эльвира, 9 класс 
Круглинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза имени Ивана Андреевича Хромова
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район
.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author