bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Елец - Город воинской славы

И ещё один репортаж по следам моей этнографической экспедиции в Елец.

На этом памятнике в металле увековечены страницы боевой истории Ельца:



Всё очень красиво, хотя фотографии не заменят живого просмотра:


8 октября 2007 года указом Президента РФ №1347 Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».



Первое упоминание Ельца в источниках имеется в Никоновской летописи под 6654 годом от сотворения мира, иначе в 1146—1147 гг. н.э.

(Вот только Историки Насонов А.Н. и Клосс Б.М. изучавшие эту запись, считают её поздней вставкой составителя Никоновской летописи. Первое достоверное упоминание о Ельце относиться к 1389 г., когда митрополит Пимен встретил у слияния Дона с рекой Воронеж князя Елецкого.)





Большинство картинок имеют подписи, подписи к последним не попали в объектив, но там и там понятно:






В 1395 г. Елец был разорён войсками Тамерлана, а князь был пленён. В 1414 г. елецкие земли были разорены татарами. В сказании о мамаевом побоище упомянут елецкий князь Фёдор, но достоверность этого источника сомнительна.



На протяжении большей части XV-XVI веков города Ельца не существовало. В конце 1591 г. по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов.



Первоначально город был населён служилыми людьми, нёсшими воинскую службу. Вместе с городом возникает уезд. В 1606 г. ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне «царевича» Дмитрия. В 1618 г. город был сожжен украинским гетманом Сагайдачным.



В XVII-XVIII веках елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне. В середине XVIII века до административной реформы 1779 г. Елец был центром провинции Воронежской губернии, объединяющей уезды Чернавы, Ливен, Лебедяни, Скопина, Данкова и Ефремова.

Основой экономики города становится торговля хлебом. Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г. когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая прямоугольная, а сама крепость исчезает.









Страницы второй мировой войны:



Кстати, сейчас противотанковые ежи лежат во дворе краеведческого музея.





Неподалёку от этого памятника расположен ещё один, на ту же тему:



Фотографии мои, а текст отсюда, как видите - есть серьезные расхождения между текстом и картинками, причем не в пользу картинок. По этому поводу пусть историки бьются.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author