bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

17 лет назад

Ровно 17 лет назад танками и спецназом был разогнан парламент России.  Это историческое событие получило название - расстрел Белого дома.

Суть конфликта между парламентом и президентом Ельцином и его сторонниками заключалась в том, что парламент выступал за постепенные реформы, а другая сторона - за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы.

 

Что запомнилось мне из этого события? Отрывок из дневника. 4 октября 1993 года, как и в этом году, был понедельник. "Утром проснулась рано, плохо спала из-за случившегося. По телевизору передали : идет штурм Белого дома. Выглянула в окно. Очень хорошо было видно, как дым обволакивает Останкино и Белый дом. Позвонила мама из Первомайска, беспокоится о нас. В тот день было не до работы, но я всё же поехала на работу. В то время работала в Центре социологических исследований МГУ, расположенном в старом здании университета. Доехала до Охотного ряда. У входа эскалатора на выход стоит милиционер, не пускает наверх. Показываю университетское удостоверение, долго вертит в руках, потом наконец пропускает. В Центре никого, никто не приехал. Пошла на Красную площадь. Вся Тверская улица перегорожена грузовиками, машинами, отчетливо слышна канонада. Это стреляли из танковых орудий. Затем прогремели взрывы, довольно сильные. В небе показались вертолеты. Было 11 часов дня. Людей на Красной площади было немного, но они готовились строить баррикады. Внешне город жил спокой жизнью, был прекрасный солнечный день. Не верилось, что рядом идет бой, умирают люди".

Через месяц записала в своем дневнике следующее. "То, что случилось 3-4 октября, оказало деморализующее воздействие на наше общество. Если власти начинают устраивать такие разборки между собой на глазах всего народа, то значит "всё позволено". Значит оправдан любой произвол. Это - пиррова победа. Травмированы души, психика людей. И эти события еще аукнутся".

А если бы победил парламент? Стали бы мы жить лучше? Вряд ли? Начались бы репрессии. Снова бы вернулись в СССР. Тем не менее, конфликт победившей стороне надо было разрешить не таким  способом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author